トップページニュース > 「高浜産」新商品食べて 敦賀開業向け20種完成

「高浜産」新商品食べて 敦賀開業向け20種完成

2023年03月09日

商品、特産物

高浜町産の農水産物を活用した新商品を試食する関係者=3月8日、同町塩土の「うみから」 来春の北陸新幹線敦賀開業を前に、福井県高浜町の魅力発信へ若狭高浜観光協会が地域商社「まちから」と連携し開発した土産品などの新商品お披露目会が3月8日、同町塩土のシーフードマーケット「UMIKARA(うみから)」で開かれた。うちうらレモンを使った洋菓子やタイの漬け丼など約20種類あり、観光客へのPRにつなげる。

 高浜の魅力PRへ町産の農水産物などを活用した新商品の開発を昨年から進めてきた。この日は町内の民宿関係者ら約30人に披露。新商品の説明を受けて試食を行い、味や販売方法に関する意見交換を行った。

 同町を舞台にした絵本「はらぺこシジミ」のキャラクターやタイがパッケージを飾る箱菓子には、シイラの焼き印を入れたまんじゅうやタイをモチーフにしたサブレが入っている。このほか特産のうちうらレモンで作ったレモネード素材をトッピングしたフィナンシェ、高浜小児童が考案した魚の形をした人形焼きもある。うみからや民宿、町内イベントなどでの販売を目指している。

 高浜漁港で水揚げされた連子鯛(れんこだい)の漬け丼、杜仲茶(とちゅうちゃ)のパウダーを混ぜたチーズケーキは、うみからでの販売やふるさと納税の返礼品としての活用が始まっている。価格は100~4千円台まで幅広く、県外客からの人気も高いという。

 旅館経営者の山本美幸さん(60)は「高浜の魅力が詰まった商品を海水浴客に旅館で販売してみたい」と話した。


おすすめの宿

おすすめの宿一覧

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

光風湯圃 べにや

光風湯圃 べにや

3年の構想を経て再建された"老舗旅館"

越前厨温泉 あらき

越前厨温泉 あらき

限定6室 海と夕日と蟹の旅館

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

みくに隠居処

みくに隠居処

国内最上級品質の「三国産」越前がにを使用したコース料理が日帰りで楽しめる。家族や会社の小旅行などでも気軽にご利用頂けます。

旬味 泰平

旬味 泰平

四季折々の旬の味覚を楽しめる店。越前がにを引き立て、より美味しく味わうための“合間の一品料理”にもこだわるおもてなし。

日本料理越前がに専門店 やなぎ町

日本料理越前がに専門店 やなぎ町

越前がにを知り尽くした料理長がきめ細やかなカニ料理をご提供します。スタッフとの“カニ談義”も魅力。心を込めたおもてなしで極上のひとときを。

越前がに職人

一覧

「越前がには日本で一番おいしいカニ」

田村幸一郎

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

カニのあんかけチャーハン

カニのあんかけチャーハン

2人分

カニチャーハンにとろ~り、あんをかけてプロ風の仕上がりに。