トップページニュースPR > カニ特集表紙を越前がに飾る ”本場”三国を取材、東京の雑誌社

カニ特集表紙を越前がに飾る ”本場”三国を取材、東京の雑誌社

2007年11月28日

PR

越前がにを取材する編集スタッフ=27日、福井県坂井市三国町内の鮮魚店 来年一月に日本中のカニを特集する雑誌社の編集スタッフが「越前がに」の取材のため二十七日、福井県坂井市三国町を訪れ、”越前がにの本場”として町内の旅館を取材した。

 越前がにの取材は、県産食材のPRを図ろうと、県が発行元のポプラ社(東京)に持ち掛け実現したもの。雑誌は、毎号一つの食材にスポットを当て紹介する隔月発行の「『旬』がまるごと」。

 この日は編集者とカメラマンの二人が同町を訪れ、越前がに料理を振る舞う旅館三軒の旅館内や、女将(おかみ)の仕事の様子、鮮魚店などの取材をこなした。スタッフは二十八日も越前町の旅館などを取材する。

 かに特集号は、来年一月二十日発売。越前がにが表紙を飾るほか、解禁日の漁や競りの様子がグラビア八ページで特集される。


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

望洋楼

望洋楼

お客様の喜びを追求、進化する宿。ご主人自らが選び抜いた至高の越前がに料理は圧巻。眺望絶佳の露天風呂でごゆるりと。

越前の宿 うおたけ

越前の宿 うおたけ

熟練の仲買人が営む宿で、越前がにの新鮮さは折り紙つき。自慢の展望温泉にゆったりとつかり、ご褒美のひとときをあじわえます。

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

越前 蟹の坊

越前 蟹の坊

三国の“おいしい”を詰め込んだ土産物とお食事の店。望洋楼のオリジナル商品や、新鮮な地元の海の幸を使った丼メニューはバラエティー豊か。

やなぎ町

やなぎ町

越前がにを知り尽くした料理長がきめ細やかなカニ料理をご提供します。スタッフとの“カニ談義”も魅力。心を込めたおもてなしで極上のひとときを。

越前がに職人

一覧

長年の経験と技術でカニの居場所探る

中野良一

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

ズワイガニの甲羅盛り

ズワイガニの甲羅盛り

1人分

太い足の身をたっぷりと甲羅に乗せた迫力の一品 【動画あり】

越前かにニュース (月別アーカイブ)