トップページニュース > ホタルイカ 旬の輝き 越前町で漁本格化

ホタルイカ 旬の輝き 越前町で漁本格化

2017年04月14日

 春の味覚ホタルイカの漁が福井県越前町で本格化している。13日は、漁を終えた底引き網漁船が午後から次々と越前漁港に帰港。魚箱が手際よく水揚げされ、中にたっぷりと入ったホタルイカが透き通るような表面を輝かせていた。


 漁は例年通り、越前がに終了後の3月下旬に始まった。同町漁協では、多い日で約20トンを水揚げするという。13日は約16トンだった。県内をはじめ全国各地へ出荷されている。

 ホタルイカは体長5センチほど。塩ゆでし、しょうゆをかけたり、酢みそであえたりするのがおいしいという。漁は5月下旬ごろまで続く。

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

越前の宿 うおたけ

越前の宿 うおたけ

熟練の仲買人が営む宿で、越前がにの新鮮さは折り紙つき。自慢の展望温泉にゆったりとつかり、ご褒美のひとときをあじわえます。

荒磯亭

荒磯亭

日本海の絶景を独り占めする露天風呂。越前がにのうま味を最大限に引き出したオリジナル料理の数々を楽しめます。

べにや

べにや

数寄屋造りの歴史が香る温泉宿。美しい庭を眺めながら「源泉掛け流し」の露天風呂と、贅沢な越前がにの懐石料理をご堪能ください。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

紋や

紋や

旬の料理とうまい地酒を味わえる店。地の物、天然物にこだわり抜いた食材が自慢。定番だけでなく独自のカニ料理を堪能できます。

やなぎ町

やなぎ町

越前がにを知り尽くした料理長がきめ細やかなカニ料理をご提供します。スタッフとの“カニ談義”も魅力。心を込めたおもてなしで極上のひとときを。

越前がに職人

一覧

競り落とすには度胸が必要

中橋睦男

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

ズワイガニの甲羅盛り

ズワイガニの甲羅盛り

1人分

太い足の身をたっぷりと甲羅に乗せた迫力の一品 【動画あり】

越前かにニュース (月別アーカイブ)