トップページニュース > ホタルイカ 旬の輝き 越前町で漁本格化

ホタルイカ 旬の輝き 越前町で漁本格化

2017年04月14日

漁、競り・市場

 春の味覚ホタルイカの漁が福井県越前町で本格化している。13日は、漁を終えた底引き網漁船が午後から次々と越前漁港に帰港。魚箱が手際よく水揚げされ、中にたっぷりと入ったホタルイカが透き通るような表面を輝かせていた。


 漁は例年通り、越前がに終了後の3月下旬に始まった。同町漁協では、多い日で約20トンを水揚げするという。13日は約16トンだった。県内をはじめ全国各地へ出荷されている。

 ホタルイカは体長5センチほど。塩ゆでし、しょうゆをかけたり、酢みそであえたりするのがおいしいという。漁は5月下旬ごろまで続く。

関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

越前厨温泉 あらき

越前厨温泉 あらき

限定6室 海と夕日と蟹の旅館

光風湯圃 べにや

光風湯圃 べにや

3年の構想を経て再建された"老舗旅館"

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

らでん

らでん

越前がにを極めて30年以上。県内一のかに問屋が営む日本食レストランで、越前海岸と同じ最高の鮮度と味のカニを楽しめる。

長者町 いわし屋

長者町 いわし屋

至高のゆで蟹の秘密は絶妙のゆで時間

日本料理越前がに専門店 やなぎ町

日本料理越前がに専門店 やなぎ町

越前がにを知り尽くした料理長がきめ細やかなカニ料理をご提供します。スタッフとの“カニ談義”も魅力。心を込めたおもてなしで極上のひとときを。

越前がに職人

一覧

越前がにならおまかせ

納谷一也

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前がに甲羅蒸し

越前がに甲羅蒸し

4人分

セイコガニたっぷりの贅沢な一品