トップページニュース > 18、19日、越前がに感謝祭 越前町・道の駅

18、19日、越前がに感謝祭 越前町・道の駅

2017年03月17日

イベント

  第4回越前かに感謝祭が18、19の両日、越前町厨の道の駅「越前」で開かれる。カニの漁期を終える20日を前に、今季最後のみずみずしい県産ガニが存分に味わえる。地元の鮮魚店など14店がブースを並べ、水ガニや海産物、グルメなどを市価より2割ほど安く販売する。


 水ガニとガマエビがたっぷり入った「特選かに汁」は両日午前10時半と午後1時から引換券を販売する。1杯500円で各回250杯限定。


 ステージイベントの目玉は、新企画「水ガニ早むき大会」。制限時間内に水ガニの足をいかに美しく、素早くむけるか競う。一般、子どもの部各10人ずつ、当日に参加を受け付ける。両日正午開始、参加無料。


 そのほか宿泊券や水ガニが当たるビンゴ大会や体験コーナー、ズワイの最上級ブランド「極(きわみ)」の記念撮影コーナーなどが来場者を楽しませる。午前9時~午後4時。問い合わせは越前かに感謝祭実行委員会=電話0778(37)1234。


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

ホテル割烹 石丸

ホテル割烹 石丸

目の前でさばかれる極上の越前がにに舌鼓。日本海を望む絶景と四季折々の海の幸、心くつろぐ安らぎの時間を味わえます。

望洋楼

望洋楼

お客様の喜びを追求、進化する宿。ご主人自らが選び抜いた至高の越前がに料理は圧巻。眺望絶佳の露天風呂でごゆるりと。

荒磯亭

荒磯亭

日本海の絶景を独り占めする露天風呂。越前がにのうま味を最大限に引き出したオリジナル料理の数々を楽しめます。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

やなぎ町

やなぎ町

越前がにを知り尽くした料理長がきめ細やかなカニ料理をご提供します。スタッフとの“カニ談義”も魅力。心を込めたおもてなしで極上のひとときを。

らでん

らでん

越前がにを極めて30年以上。県内一のかに問屋が営む日本食レストランで、越前海岸と同じ最高の鮮度と味のカニを楽しめる。

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

越前がに職人

一覧

「越前がには日本で一番おいしいカニ」

田村幸一郎

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前かにまんじゅう

越前かにまんじゅう

10人分

越前がにのうま味をぎゅっと詰め込んだ一品

越前かにニュース (月別アーカイブ)