トップページニュース > 18、19日、越前がに感謝祭 越前町・道の駅

18、19日、越前がに感謝祭 越前町・道の駅

2017年03月17日

イベント

  第4回越前かに感謝祭が18、19の両日、越前町厨の道の駅「越前」で開かれる。カニの漁期を終える20日を前に、今季最後のみずみずしい県産ガニが存分に味わえる。地元の鮮魚店など14店がブースを並べ、水ガニや海産物、グルメなどを市価より2割ほど安く販売する。


 水ガニとガマエビがたっぷり入った「特選かに汁」は両日午前10時半と午後1時から引換券を販売する。1杯500円で各回250杯限定。


 ステージイベントの目玉は、新企画「水ガニ早むき大会」。制限時間内に水ガニの足をいかに美しく、素早くむけるか競う。一般、子どもの部各10人ずつ、当日に参加を受け付ける。両日正午開始、参加無料。


 そのほか宿泊券や水ガニが当たるビンゴ大会や体験コーナー、ズワイの最上級ブランド「極(きわみ)」の記念撮影コーナーなどが来場者を楽しませる。午前9時~午後4時。問い合わせは越前かに感謝祭実行委員会=電話0778(37)1234。


おすすめの宿

おすすめの宿一覧

荒磯亭

荒磯亭

日本海の絶景を独り占めする露天風呂。越前がにのうま味を最大限に引き出したオリジナル料理の数々を楽しめます。

越前の宿 うおたけ

越前の宿 うおたけ

熟練の仲買人が営む宿で、越前がにの新鮮さは折り紙つき。自慢の展望温泉にゆったりとつかり、ご褒美のひとときをあじわえます。

望洋楼

望洋楼

お客様の喜びを追求、進化する宿。ご主人自らが選び抜いた至高の越前がに料理は圧巻。眺望絶佳の露天風呂でごゆるりと。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

越前 蟹の坊

越前 蟹の坊

三国の“おいしい”を詰め込んだ土産物とお食事の店。望洋楼のオリジナル商品や、新鮮な地元の海の幸を使った丼メニューはバラエティー豊か。

やなぎ町

やなぎ町

越前がにを知り尽くした料理長がきめ細やかなカニ料理をご提供します。スタッフとの“カニ談義”も魅力。心を込めたおもてなしで極上のひとときを。

紋や

紋や

旬の料理とうまい地酒を味わえる店。地の物、天然物にこだわり抜いた食材が自慢。定番だけでなく独自のカニ料理を堪能できます。

越前がに職人

一覧

「かにまつり」のPRに奔走

池野政義

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前カニすき

越前カニすき

4人分

ひと味違う越前がにのかにすき

越前かにニュース (月別アーカイブ)