トップページニュース > 越前がに食べ納め 越前町・道の駅で感謝祭 「汁」販売や早むき大会

越前がに食べ納め 越前町・道の駅で感謝祭 「汁」販売や早むき大会

2017年03月19日

イベント

 今季の漁が20日に終わる越前がにを楽しんでもらう感謝祭が18日、越前町厨の道の駅越前で始まった。県内外から大勢の家族連れやカップルらが訪れ、今季最後の越前がにを味わった。


 恒例の「特選かに汁」の販売は今年からガマエビも入り、引換券を求める来場者が朝から長蛇の列を作った。滋賀県から夫婦で訪れた兼武美保子さん(64)は「だしがたっぷり出ていて体に染みいるよう」と顔をほころばせて味わっていた。

 初企画のミズガニ早むき大会には、大人と子どもそれぞれ10人ずつ挑戦。参加者は真剣な表情で、手にした専用スプーンを黙々と動かし身を取り出していた。


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

べにや

べにや

数寄屋造りの歴史が香る温泉宿。美しい庭を眺めながら「源泉掛け流し」の露天風呂と、贅沢な越前がにの懐石料理をご堪能ください。

荒磯亭

荒磯亭

日本海の絶景を独り占めする露天風呂。越前がにのうま味を最大限に引き出したオリジナル料理の数々を楽しめます。

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

旬味 泰平

旬味 泰平

四季折々の旬の味覚を楽しめる店。越前がにを引き立て、より美味しく味わうための“合間の一品料理”にもこだわるおもてなし。

紋や

紋や

旬の料理とうまい地酒を味わえる店。地の物、天然物にこだわり抜いた食材が自慢。定番だけでなく独自のカニ料理を堪能できます。

やなぎ町

やなぎ町

越前がにを知り尽くした料理長がきめ細やかなカニ料理をご提供します。スタッフとの“カニ談義”も魅力。心を込めたおもてなしで極上のひとときを。

越前がに職人

一覧

競り落とすには度胸が必要

中橋睦男

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

カニのあんかけチャーハン

カニのあんかけチャーハン

2人分

カニチャーハンにとろ~り、あんをかけてプロ風の仕上がりに。

越前かにニュース (月別アーカイブ)