トップページニュース > 越前がに漁獲 2年連続20億円超 16年シーズン

越前がに漁獲 2年連続20億円超 16年シーズン

2017年03月28日

 福井県は27日、漁が20日で終了した越前がにの2016年シーズンの漁獲結果を発表し、全体の漁獲金額は20億2300万円となった。前期比5%減だったものの、2期連続で20億円を超え、昨期に次ぐ過去2番目を記録した。


 一定の基準を満たしたズワイガニが対象の最高級ブランド「極(きわみ)」が設定2期目を迎え、県は「『極』を中心にPRに力を入れた結果、越前がにのブランド力が高まった」とみている。

 漁獲金額の内訳は雄のズワイガニが15億600万円で前期比8%減、雌のセイコガニが4億1500万円で同11%増、水ガニ(ズボガニ)が1億200万円で同3%減となった。

 全体の漁獲量は423トンで前期比11%減。天候に恵まれず出漁回数が前期を下回ったことにより、伸び悩んだ。内訳はズワイガニが同15%減の183トン、セイコガニが同5%減の163トン、水ガニが同12%減の76トンだった。

 漁獲金額を漁獲量で割った単価は全体で1キロ当たり4784円となり、過去最高だった。「極」の漁獲は254匹で、市場関係者が厳しく目利きしたこともあり、前期より152匹少なかった。ズワイガニ全体に占める割合は0・1%。競り値の最高値は1匹当たり37万円だった。


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

荒磯亭

荒磯亭

日本海の絶景を独り占めする露天風呂。越前がにのうま味を最大限に引き出したオリジナル料理の数々を楽しめます。

越前の宿 うおたけ

越前の宿 うおたけ

熟練の仲買人が営む宿で、越前がにの新鮮さは折り紙つき。自慢の展望温泉にゆったりとつかり、ご褒美のひとときをあじわえます。

望洋楼

望洋楼

お客様の喜びを追求、進化する宿。ご主人自らが選び抜いた至高の越前がに料理は圧巻。眺望絶佳の露天風呂でごゆるりと。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

越前 蟹の坊

越前 蟹の坊

三国の“おいしい”を詰め込んだ土産物とお食事の店。望洋楼のオリジナル商品や、新鮮な地元の海の幸を使った丼メニューはバラエティー豊か。

らでん

らでん

越前がにを極めて30年以上。県内一のかに問屋が営む日本食レストランで、越前海岸と同じ最高の鮮度と味のカニを楽しめる。

越前がに職人

一覧

「越前かに」の名付け親、知名度向上に貢献

壁下誠

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

ズワイガニの甲羅盛り

ズワイガニの甲羅盛り

1人分

太い足の身をたっぷりと甲羅に乗せた迫力の一品 【動画あり】

越前かにニュース (月別アーカイブ)