トップページニュース > 越前がに漁獲 2年連続20億円超 16年シーズン

越前がに漁獲 2年連続20億円超 16年シーズン

2017年03月28日

 福井県は27日、漁が20日で終了した越前がにの2016年シーズンの漁獲結果を発表し、全体の漁獲金額は20億2300万円となった。前期比5%減だったものの、2期連続で20億円を超え、昨期に次ぐ過去2番目を記録した。


 一定の基準を満たしたズワイガニが対象の最高級ブランド「極(きわみ)」が設定2期目を迎え、県は「『極』を中心にPRに力を入れた結果、越前がにのブランド力が高まった」とみている。

 漁獲金額の内訳は雄のズワイガニが15億600万円で前期比8%減、雌のセイコガニが4億1500万円で同11%増、水ガニ(ズボガニ)が1億200万円で同3%減となった。

 全体の漁獲量は423トンで前期比11%減。天候に恵まれず出漁回数が前期を下回ったことにより、伸び悩んだ。内訳はズワイガニが同15%減の183トン、セイコガニが同5%減の163トン、水ガニが同12%減の76トンだった。

 漁獲金額を漁獲量で割った単価は全体で1キロ当たり4784円となり、過去最高だった。「極」の漁獲は254匹で、市場関係者が厳しく目利きしたこともあり、前期より152匹少なかった。ズワイガニ全体に占める割合は0・1%。競り値の最高値は1匹当たり37万円だった。


おすすめの宿

おすすめの宿一覧

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

荒磯亭

荒磯亭

日本海の絶景を独り占めする露天風呂。越前がにのうま味を最大限に引き出したオリジナル料理の数々を楽しめます。

ホテル割烹 石丸

ホテル割烹 石丸

目の前でさばかれる極上の越前がにに舌鼓。日本海を望む絶景と四季折々の海の幸、心くつろぐ安らぎの時間を味わえます。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

紋や

紋や

旬の料理とうまい地酒を味わえる店。地の物、天然物にこだわり抜いた食材が自慢。定番だけでなく独自のカニ料理を堪能できます。

やなぎ町

やなぎ町

越前がにを知り尽くした料理長がきめ細やかなカニ料理をご提供します。スタッフとの“カニ談義”も魅力。心を込めたおもてなしで極上のひとときを。

らでん

らでん

越前がにを極めて30年以上。県内一のかに問屋が営む日本食レストランで、越前海岸と同じ最高の鮮度と味のカニを楽しめる。

越前がに職人

一覧

「越前かに」の名付け親、知名度向上に貢献

壁下誠

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前カニ雑炊

越前カニ雑炊

4人分

寒い冬にぴったりの心も体も温まる越前がにの雑炊

越前かにニュース (月別アーカイブ)