トップページニュース料理店 > 嶺北嶺南シェフ 若狭食材で共演 10月21日、福井県坂井市で料理催し

嶺北嶺南シェフ 若狭食材で共演 10月21日、福井県坂井市で料理催し

2022年10月18日

料理店

嶺北と嶺南のシェフが共演する催しのチラシ 福井県の嶺北(れいほく)、嶺南(れいなん)地方のシェフが共演し、若狭の食材を生かしたコース料理をランチとディナーで提供するイベントが10月21日、坂井市三国町のフレンチレストラン「サミュゼ」で開かれる。北陸新幹線県内開業に向け嶺北と嶺南のシェフ同士が交流することで、地場産食材の魅力を引きだそうという狙い。

 同店の畑和也さんと、小浜市のチーズ工房兼レストラン「ラ・ヴェリタ」の杉崎由浩さんが初企画。ともに北陸版ミシュランガイドの掲載店。若狭牛や若狭ぐじ、谷田部ネギなどを調理し提供する。料金は、ランチ(料理5品、正午~)6千円、ディナー(同8品、午後7時~)は1万2千円。20日まで各20組を募っている。問い合わせ、申し込みはサミュゼ=電話0776(97)9237。

 杉崎さんは「嶺北、嶺南ワンチームで福井の食の底上げを目指す」とし、今後も共演イベントを開催していくという。


おすすめの宿

おすすめの宿一覧

光風湯圃 べにや

光風湯圃 べにや

3年の構想を経て再建された"老舗旅館"

越前厨温泉 あらき

越前厨温泉 あらき

限定6室 海と夕日と蟹の旅館

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

らでん

らでん

越前がにを極めて30年以上。県内一のかに問屋が営む日本食レストランで、越前海岸と同じ最高の鮮度と味のカニを楽しめる。

越前かに料理「鹿島」

越前かに料理「鹿島」

三国の海・空そして極上の越前かにフルコース料理!

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

越前がに職人

一覧

至高のカニを確実に提供

刀根瑛昌

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前がに甲羅蒸し

越前がに甲羅蒸し

4人分

セイコガニたっぷりの贅沢な一品