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【福井新聞1面コラム】越山若水(えつざんじゃくすい)◎越前がに

2022年03月13日

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 「この蟹(かに)や何処(いづく)の蟹百伝(ももづた)ふ角鹿(つぬが)の蟹横去らふ」。「古事記」に載る歌で3~4世紀ごろに応神天皇が詠んだ。カニが初めて文献に登場し、角鹿とは福井県敦賀市の古い名前である。ただし、「角鹿の蟹」の種類はよく分かっていない▼越前がにと紹介されたこともあるが、ズワイガニ(越前がに)の漁業は漁具や漁法が開発された1700年ごろから盛んになったという。水深200メートルより深い海底にすむズワイガニを古代に捕ることは難しいとみられてきた。このため淡水などのカニとの説がある▼ところが福井県立大名誉教授の矢野勲さんは近著の「エビはすごい カニもすごい」で、「角鹿の蟹」はズワイガニと主張する。至る所の干潟や河川で捕れるガザミなどなら、「角鹿の蟹」と記載するのは不自然であるという▼その上で、古代の人々には網や紐(ひも)、糸に加えて石、竹、つるを使った漁具があった。東南アジアに今も伝わるカニ漁の漁具「トラップ網」なら深海でも可能だと論じる。角鹿には古くから角鹿海人(あま)という漁民がいて、トラップ網を知っていても不思議ではないという▼さて、越前がにの漁期が3月20日で終わる。最上級の「極(きわみ)」が解禁早々に過去最高額で落札されて話題を呼んだ。ブランド力が発揮されたが、矢野さんによる「角鹿の蟹」の新たな解釈を契機に、越前がにの知名度がいっそう高まることにも期待したい。


おすすめの宿

おすすめの宿一覧

みくに隠居処

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越前ガニの宝楽蒸し、塩釜焼き等、他店では食べることの出来ない名物カニ料理を提供する名店。全国からお客様が訪れるイチオシの宿。

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

光風湯圃 べにや

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3年の構想を経て再建された"老舗旅館"

おすすめの料理店

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長者町 いわし屋

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心づくしの越前がに料理を味わえる福井駅近くの老舗。夜のコースから昼食まで伝統と格式あふれる落ち着いた雰囲気とおもてなしでお迎えします。

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

日本料理越前がに専門店 やなぎ町

日本料理越前がに専門店 やなぎ町

越前がにを知り尽くした料理長がきめ細やかなカニ料理をご提供します。スタッフとの“カニ談義”も魅力。心を込めたおもてなしで極上のひとときを。

越前がに職人

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「越前がには日本で一番おいしいカニ」

田村幸一郎

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越前ガニのおすすめ料理

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カニのあんかけチャーハン

カニのあんかけチャーハン

2人分

カニチャーハンにとろ~り、あんをかけてプロ風の仕上がりに。