トップページニュース2021年12月 > セイコガニ6杯分 〝海の宝石丼〟作ろう 1月16日、福井市観光物産館で催し 先着10組募る

セイコガニ6杯分 〝海の宝石丼〟作ろう 1月16日、福井市観光物産館で催し 先着10組募る

2021年12月21日

イベント

「ふくめしキッチン」のチラシ 福井の冬の味覚、セイコガニ6杯分を使った大迫力の“海の宝石丼”が作れるイベント「ふくめしキッチン」が1月16日、福井市観光物産館内の飲食スペース「福福茶屋」で開かれる。先着10組で参加者を募っている。

 福井駅前の飲食店主らでつくる「ふくめし実行委員会」が主催。北陸新幹線県内開業に向け、食の力で福井をPRする活動を展開する中、県民向けに福井の食の理解を深めてもらおうと企画した。

 イベントでは、セイコガニを使用し、身出し体験も行われる。

 午後3~5時。1組4人まで参加可能。参加費は1組8千円で、エプロンやお茶、丼を持ち帰る場合の容器が必要。

 申し込みは「ふくめし」のホームページから。問い合わせはふくめし実行委員会事務局(エキマエモール内)=電話0776(50)3578。


おすすめの宿

おすすめの宿一覧

越前厨温泉 あらき

越前厨温泉 あらき

限定6室 海と夕日と蟹の旅館

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

光風湯圃 べにや

光風湯圃 べにや

3年の構想を経て再建された"老舗旅館"

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

長者町 いわし屋

長者町 いわし屋

至高のゆで蟹の秘密は絶妙のゆで時間

越前かに料理「鹿島」

越前かに料理「鹿島」

三国の海・空そして極上の越前かにフルコース料理!

日本料理越前がに専門店 やなぎ町

日本料理越前がに専門店 やなぎ町

越前がにを知り尽くした料理長がきめ細やかなカニ料理をご提供します。スタッフとの“カニ談義”も魅力。心を込めたおもてなしで極上のひとときを。

越前がに職人

一覧

10日先の天気を見て仕入れ

中瀬康雄

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

カニのあんかけチャーハン

カニのあんかけチャーハン

2人分

カニチャーハンにとろ~り、あんをかけてプロ風の仕上がりに。