越前がにならおまかせ
納谷一也
トップページ > ニュース > 2016年2月 > 厳選「極」皇室へ 坂井・三国で献上ガニ調理
皇室に献上する越前がにの調理が9日夜、福井県坂井市三国町の鮮魚店で行われた。今季から売り出しているズワイガニの最高級ブランド「極(きわみ)」の基準を満たす15匹が調理された。10日に天皇、皇后両陛下をはじめ皇室に届けられる。
越前がにの献上は1922年に始まり今回で90回目。毎年、同町内の鮮魚店4軒が持ち回りで調理しており、今年は同町宿1丁目の「田島魚問屋」が担当した。
献上するのは、三国港に8日午後水揚げされた中から厳選した体長約80センチ、重さ約1・3~1・5キロの15匹。紅白幕が飾られた室内で3人が調理した。真水で締めた後、40分ほど釜ゆでするとカニは鮮やかな紅色に。調理台の上で冷まし、丁寧に形を整えて箱詰めした。
献上ガニは10日、県職員が両陛下をはじめ皇太子家、秋篠宮家、常陸宮家、三笠宮家へ届ける。