トップページニュース2013年2月 > 皇室献上の越前がにを調理 厳選ズワイガニ、天皇、皇后両陛下へ

皇室献上の越前がにを調理 厳選ズワイガニ、天皇、皇后両陛下へ

2013年02月15日

献上がに

紅色にゆで上げられ形を整えられる皇室献上の越前がに=14日夜、坂井市三国町の大丸水産 皇室に献上する越前がにの調理が14日夜、福井県坂井市三国町の鮮魚店で行われた。厳選されたズワイガニが15日に天皇、皇后両陛下をはじめ皇室へ届けられる。

越前がにの献上は1922(大正11)年に始まり、今回で87回目。毎年、三国町内の鮮魚店4軒が持ち回りで調理を行っており、今年は神明2丁目の大丸水産が担当。店主の澤崎一郎さん(61)ら5人が作業に当たった。

献上するカニは、13日に三国漁港に水揚げされたズワイガニの中から厳選した体長約80センチ、重さ約1・3キロの極上品ばかり15匹。真水で締めてから30分ほど釜ゆですると、湯気の中から鮮やかな紅色に染まった姿がお目見えした。その後、紅白幕が飾られた作業場の調理台に並べ、形を整えて冷ましてから、1匹ずつ丁寧に箱詰めしていった。

献上ガニは県職員が15日午後に両陛下をはじめ、皇太子家、秋篠宮家、常陸宮家、三笠宮家へと届ける。


おすすめの宿

おすすめの宿一覧

みくに隠居処

みくに隠居処

越前ガニの宝楽蒸し、塩釜焼き等、他店では食べることの出来ない名物カニ料理を提供する名店。全国からお客様が訪れるイチオシの宿。

ホテル割烹 石丸

ホテル割烹 石丸

目の前でさばかれる極上の越前がにに舌鼓。日本海を望む絶景と四季折々の海の幸、心くつろぐ安らぎの時間を味わえます。

越前の宿 うおたけ

越前の宿 うおたけ

熟練の仲買人が営む宿で、越前がにの新鮮さは折り紙つき。自慢の展望温泉にゆったりとつかり、ご褒美のひとときをあじわえます。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

旬味 泰平

旬味 泰平

四季折々の旬の味覚を楽しめる店。越前がにを引き立て、より美味しく味わうための“合間の一品料理”にもこだわるおもてなし。

日本料理越前がに専門店 やなぎ町

日本料理越前がに専門店 やなぎ町

越前がにを知り尽くした料理長がきめ細やかなカニ料理をご提供します。スタッフとの“カニ談義”も魅力。心を込めたおもてなしで極上のひとときを。

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

越前がに職人

一覧

至高のカニを確実に提供

刀根瑛昌

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前カニすき

越前カニすき

4人分

ひと味違う越前がにのかにすき

越前かにニュース (月別アーカイブ)