トップページニュース2012年12月 > 福井県が中3生徒にセイコガニ提供 越前がにの食べ方学んで

福井県が中3生徒にセイコガニ提供 越前がにの食べ方学んで

2011年11月10日

セイコガニをほぐし、笑顔で食べる生徒たち=10日、福井県福井市進明中 福井県の冬の味覚の王様、越前がにの食べ方を学んでもらおうと、県と県漁連、県漁協女性部連合協議会は10日、県内の中学3年生を対象にセイコガニの提供を始めた。初日は福井市進明中など4校で漁業関係者らが指導し、生徒は旬の味に舌鼓を打った。

 カニの提供は若者の魚離れ解消に向けた取り組みの一環として、昨年から始まった。今月末までに公立、私立、国立の全82校の約8300人がカニを味わう。

 進明中には県水産課の職員6人が訪れ、3年生約150人にカニのハサミやつめを使って上手にカニを食べる方法を教えた。生徒らは「カニみそがうまい」「えー、卵やろ」「身じゃないんか」などと自分が好きなところを言い合いながら、漁が解禁されたばかりのカニの味を楽しんだ。

 教室中にカニのにおいが広がるにつれて生徒は徐々に無言になり、真剣な表情で隅々まできれいに食べ尽くしていた。浦島駿介君(15)は「すごくおいしい。みそが好き。これから毎年たくさんカニを食べたい」と笑顔を見せていた。


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

光風湯圃 べにや

光風湯圃 べにや

3年の構想を経て再建された"老舗旅館"

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

長者町 いわし屋

長者町 いわし屋

至高のゆで蟹の秘密は絶妙のゆで時間

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

みくに隠居処

みくに隠居処

国内最上級品質の「三国産」越前がにを使用したコース料理が日帰りで楽しめる。家族や会社の小旅行などでも気軽にご利用頂けます。

越前がに職人

一覧

至高のカニを確実に提供

刀根瑛昌

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前がに甲羅蒸し

越前がに甲羅蒸し

4人分

セイコガニたっぷりの贅沢な一品