トップページニュース2009年3月 > 新鮮な越前がに堪能を 越前かにまつり宣伝隊が来社

新鮮な越前がに堪能を 越前かにまつり宣伝隊が来社

2007年11月20日

イベント

越前かにまつりへの来場を呼び掛けたキャンペーン隊=19日、福井新聞社 二十四、二十五の両日、福井県越前町厨のアクティブハウス越前駐車場で開かれる「越前かにまつり」のキャンペーン隊が十九日、福井新聞社を訪れ「新鮮なカニをたくさん味わって」と来場を呼び掛けた。

 同まつり実行委の池野政義企画委員長ら四人と、マスコットキャラクター「かに太郎」が来社。まつりは地元の鮮魚店など十六ブースが並び、ゆでたての越前がにやセイコガニ、干物などを販売する。

 目玉は、一人分にセイコガニが丸一匹入ったカニ汁。両日とも午前十時と午後一時からの二回、二百五十食ずつの限定で二百円で振る舞う。

 池野委員長は「越前町はカニの漁獲量が県内でナンバーワン。豊富なカニを食べに来てほしい」と話した。まつりは両日とも午前十時から午後四時まで開かれる。


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

光風湯圃 べにや

光風湯圃 べにや

3年の構想を経て再建された"老舗旅館"

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

長者町 いわし屋

長者町 いわし屋

至高のゆで蟹の秘密は絶妙のゆで時間

旬味 泰平

旬味 泰平

四季折々の旬の味覚を楽しめる店。越前がにを引き立て、より美味しく味わうための“合間の一品料理”にもこだわるおもてなし。

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

越前がに職人

一覧

長年の経験と技術でカニの居場所探る

中野良一

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前かに玉

越前かに玉

4人分

カニのうま味が凝縮