トップページニュース2000年3月 > 極上献上ガニ21匹を慎重に調理 三国町、きょう皇室へ

極上献上ガニ21匹を慎重に調理 三国町、きょう皇室へ

1998年01月19日

献上がに、皇室献上

 皇室に献上する越前ガニの調理が十八日夜、福井県三国町内の水産会社で行われた。十九日午後に天皇陛下や皇太子殿下など七宮家に届けられる。

 戦時中などを除き、県が一九二二年から毎年献上している。七十二回目の今年は、同町神明二丁目の大丸水産(沢崎嘉市社長)が調理を担当した。

 この日夕、三国港に水揚げされたズワイガニの中から全長八十センチ、重さ一・五キロ前後の大きさ、形ともに優れた極上の二十一匹が選ばれた。真水で絞めた後、甲羅を開けて”みそ”などを慎重に取り除き、大きなかまでゆでた。

 日本海の冬の味覚の王者は、ゆで上げられて鮮やかな紅色に。沢崎社長らが調理台に並べて形を整え、氷と一緒に丁寧に箱詰めした。同日夜のうちに、県秘書課職員三人が車で東京へ出発。十九日午後二時すぎには各宮家に届く予定。


おすすめの宿

おすすめの宿一覧

光風湯圃 べにや

光風湯圃 べにや

3年の構想を経て再建された"老舗旅館"

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

旬味 泰平

旬味 泰平

四季折々の旬の味覚を楽しめる店。越前がにを引き立て、より美味しく味わうための“合間の一品料理”にもこだわるおもてなし。

長者町 いわし屋

長者町 いわし屋

至高のゆで蟹の秘密は絶妙のゆで時間

らでん

らでん

越前がにを極めて30年以上。県内一のかに問屋が営む日本食レストランで、越前海岸と同じ最高の鮮度と味のカニを楽しめる。

越前がに職人

一覧

越前がにならおまかせ

納谷一也

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前カニ雑炊

越前カニ雑炊

4人分

寒い冬にぴったりの心も体も温まる越前がにの雑炊