トップページニュース1998年3月 > 越前がにPRへ検定、福井会議所 受験後、味も”勉強”

越前がにPRへ検定、福井会議所 受験後、味も”勉強”

2008年01月13日

イベント

越前カニ検定の合格を祝いズワイガニを味わう受験者ら=12日、東京のありそ亭青山  試験と料理でカニづくし―福井商工会議所が企画した初の「越前カニ検定」が十二日、東京都港区のふくい南青山291で開かれた。試験終了後は合格パーティーが開かれ、受験者全員が越前がにのフルコースで味覚も”勉強”した。

 越前がにを通じて首都圏に福井県を売り込もうと開催したところ、県内や首都圏、大阪から計二十人が受験した。試験には「雌は福井県内でどう呼ばれているか」という福井では”常識”問題から「カニみそとはどの部位をさすのか」という難問まで生態、漁、食べ方などに関する二十問が出題された。

 七割の十四問で合格となるが、事前に送られたテキストで勉強したとあって全員が合格。県水産試験場長や越前がにミュージアム館長を務めた今攸氏からの解説も聞いた。

 ご当地検定試験ながらメーンは越前がにと地酒が並んだ合格パーティー。隣接する日本料理店ありそ亭青山で、生きたまま直送されたズワイガニ、セイコガニのフルコース料理を堪能。大きなズワイガニの食べ方を教わり、学んだカニのうんちくを語りながら、本場の味を楽しんでいた。


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

光風湯圃 べにや

光風湯圃 べにや

3年の構想を経て再建された"老舗旅館"

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

長者町 いわし屋

長者町 いわし屋

至高のゆで蟹の秘密は絶妙のゆで時間

らでん

らでん

越前がにを極めて30年以上。県内一のかに問屋が営む日本食レストランで、越前海岸と同じ最高の鮮度と味のカニを楽しめる。

旬味 泰平

旬味 泰平

四季折々の旬の味覚を楽しめる店。越前がにを引き立て、より美味しく味わうための“合間の一品料理”にもこだわるおもてなし。

越前がに職人

一覧

競り落とすには度胸が必要

中橋睦男

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前がに甲羅蒸し

越前がに甲羅蒸し

4人分

セイコガニたっぷりの贅沢な一品