トップページニュース > 「若狭うららカキ」絶品 福井県小浜市の民宿 コース料理提供 実入り良し、生食可

「若狭うららカキ」絶品 福井県小浜市の民宿 コース料理提供 実入り良し、生食可

2025年03月01日

生ガキや酒蒸し、しゃぶしゃぶなど若狭うららカキを使ったメニュー=福井県小浜市志積の民宿上田屋 福井県小浜市などがブランド化を目指す生食可能なマガキ「若狭うららカキ」をふんだんに使ったコース料理が同市内の民宿で提供されている。流通量がまだ少なく“レア”なカキだが、民宿の男性は「生産者と連携しながら、うららカキが食べられる場所を提供し、認知度を高める一助になれば」と話す。

 うららカキは市や小浜市漁協、福井県立大が2023年度から小浜湾などで養殖を進めている。専用かごに種苗を入れて育てる「シングルシード方式」を採用しており、均一に栄養が行き渡り実入りが良い。種苗は広島県から取り寄せたもので、高水温にも強く生育スピードも速いという。

 小浜市漁協で殺菌処理を行っており、生で食べることができる。昨年3月には市内飲食店で試験販売を行うなど、本格出荷に向けて準備を進めている。

 コース料理は同市志積の民宿「上田屋」で提供している。運営する上田啓介さんが実入りの良さに感動し、冬場の集客を目的にメニューを考案した。

 同市仏谷産を用い、コースメニューは生ガキやしゃぶしゃぶ、カキご飯など計6品。「加熱するとうまみが凝縮される」と上田さん。要望に応じて内容を変えることもできる。出荷状況次第だが通年での販売を予定している。

 上田さんは「生産には若い世代も関わっている。これまで続いてきた小浜の水産業をさらに続けていくきっかけになれば」と話した。

 1日2人以上で最大2組ずつ昼と夜にそれぞれ受け入れる。価格は1人6800円で3日前までに予約が必要。問い合わせは上田さん=電話090(2377)1332。


おすすめの宿

おすすめの宿一覧

光風湯圃 べにや

光風湯圃 べにや

3年の構想を経て再建された"老舗旅館"

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

旬味 泰平

旬味 泰平

四季折々の旬の味覚を楽しめる店。越前がにを引き立て、より美味しく味わうための“合間の一品料理”にもこだわるおもてなし。

みくに隠居処

みくに隠居処

国内最上級品質の「三国産」越前がにを使用したコース料理が日帰りで楽しめる。家族や会社の小旅行などでも気軽にご利用頂けます。

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

越前がに職人

一覧

長年の経験と技術でカニの居場所探る

中野良一

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

ズワイガニの甲羅盛り

ズワイガニの甲羅盛り

1人分

太い足の身をたっぷりと甲羅に乗せた迫力の一品 【動画あり】