トップページニュース蟹と水仙の文学コンクール > 蟹と水仙の文学コンクール9月20日締め切り

蟹と水仙の文学コンクール9月20日締め切り

2005年07月27日

蟹と水仙の文学コンクール

 福井の自慢、越前がにと水仙をテーマにした「蟹と水仙の文学コンクール」(福井県越前町主催、福井新聞社共催)の作品を募集している。

 同コンクールは、旧越前町が二〇〇〇年に「蟹の文学コンクール」としてスタートし、今年で六回目となる。主題は、これまで通り、カニと水仙を題材にした詩と俳句の二部門。小学生以上であれば、だれでも応募できる。詩は四百字詰め原稿用紙三枚以内で一人一編。俳句は一人二句まで応募可能で、はがきのほかEメールでも受け付ける。両部門とも小、中、高校、一般の各部で、大賞、奨励賞、佳作を設けている。受賞者には賞金十万円や越前ガニなど町特産品を贈る。

 応募締め切りは九月二十日で、十一月七日に入選者を発表。同月中旬に同町のアクティブランド体育館で表彰式を行う。なお、表彰式当日には、町内を巡り俳句を作る「吟行投句」も行う。

 応募と問い合わせは〒916―0147、越前町内郡一三ノ一九ノ三 越前町教育委員会生涯学習課「蟹と水仙の文学コンクール」係=電話0778(34)2000。Eメールはgakusyu@town.echizen.lg.jp


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

荒磯亭

荒磯亭

日本海の絶景を独り占めする露天風呂。越前がにのうま味を最大限に引き出したオリジナル料理の数々を楽しめます。

望洋楼

望洋楼

お客様の喜びを追求、進化する宿。ご主人自らが選び抜いた至高の越前がに料理は圧巻。眺望絶佳の露天風呂でごゆるりと。

ホテル割烹 石丸

ホテル割烹 石丸

目の前でさばかれる極上の越前がにに舌鼓。日本海を望む絶景と四季折々の海の幸、心くつろぐ安らぎの時間を味わえます。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

越前 蟹の坊

越前 蟹の坊

三国の“おいしい”を詰め込んだ土産物とお食事の店。望洋楼のオリジナル商品や、新鮮な地元の海の幸を使った丼メニューはバラエティー豊か。

やなぎ町

やなぎ町

越前がにを知り尽くした料理長がきめ細やかなカニ料理をご提供します。スタッフとの“カニ談義”も魅力。心を込めたおもてなしで極上のひとときを。

越前がに職人

一覧

「かにまつり」のPRに奔走

池野政義

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

セイコガニの甲羅盛り

セイコガニの甲羅盛り

1人分

カニみそも足の身もあますところなく盛りつけ【動画あり】

越前かにニュース (月別アーカイブ)