トップページニュース2011年9月 > 蟹と水仙テーマに詩、俳句を募集 越前町・コンクール

蟹と水仙テーマに詩、俳句を募集 越前町・コンクール

2011年09月27日

蟹と水仙の文学コンクール

蟹と水仙の文学コンクールのポスター 福井県越前町は、町特産の越前がにと越前水仙をテーマにした「蟹(かに)と水仙の文学コンクール」(福井新聞社共催)の作品を募っている。締め切りは10月5日消印有効。

 同コンクールは、文学を通して町の特産をPRしようと2000年に「蟹の文学コンクール」として始まった。翌年から水仙をテーマに加え、今回で12回目。昨年は全国から詩479編、俳句3747句が集まった。

 今回も詩、俳句の2部門で作品を募集する。詩は400字詰め原稿用紙(A4判)3枚以内(ワープロ、パソコンも可)で1人1編。俳句は1人2句までで、はがきやファクス、電子メールで応募する。住所、氏名、年齢、職業(学校名、学年)、電話番号を明記する。

 両部門とも小・中・高校、一般の2部で募集。各部の大賞には最高10万円の賞金や図書カード、特産品などが贈られる。12年1月下旬に同町越前体育館で行う表彰式の会場で当日吟行投句もある。

 審査は、詩は現代詩作家の荒川洋治さん、俳句は全国俳句団体「鶴」主宰の星野麥丘人さんらが行う。入選発表は12月14日。

 応募先は、〒916-0147 越前町内郡13の19の3 越前町教育委員会生涯学習課「蟹と水仙の文学コンクール」係。電子メールはgakusyu@town.echizen.lg.jp

 問い合わせは、同課=電話0778(34)2000。


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

荒磯亭

荒磯亭

日本海の絶景を独り占めする露天風呂。越前がにのうま味を最大限に引き出したオリジナル料理の数々を楽しめます。

望洋楼

望洋楼

お客様の喜びを追求、進化する宿。ご主人自らが選び抜いた至高の越前がに料理は圧巻。眺望絶佳の露天風呂でごゆるりと。

ホテル割烹 石丸

ホテル割烹 石丸

目の前でさばかれる極上の越前がにに舌鼓。日本海を望む絶景と四季折々の海の幸、心くつろぐ安らぎの時間を味わえます。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

長者町 いわし屋

長者町 いわし屋

心づくしの越前がに料理を味わえる福井駅近くの老舗。夜のコースから昼食まで伝統と格式あふれる落ち着いた雰囲気とおもてなしでお迎えします。

紋や

紋や

旬の料理とうまい地酒を味わえる店。地の物、天然物にこだわり抜いた食材が自慢。定番だけでなく独自のカニ料理を堪能できます。

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

越前がに職人

一覧

「越前かに」の名付け親、知名度向上に貢献

壁下誠

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

ズワイガニの甲羅盛り

ズワイガニの甲羅盛り

1人分

太い足の身をたっぷりと甲羅に乗せた迫力の一品 【動画あり】

越前かにニュース (月別アーカイブ)