トップページニュース2024年4月 > ホタルイカ、港にキラリ 春の味覚、越前町で漁最盛

ホタルイカ、港にキラリ 春の味覚、越前町で漁最盛

2024年04月09日

漁、競り・市場

漁が最盛期を迎えている春の味覚ホタルイカ=8日、越前町大樟の越前漁港 春の味覚ホタルイカの漁が、越前町で最盛期を迎えている。8日、同町大樟の越前漁港に戻った底引き網漁船から、透き通ってきらきらと輝くホタルイカが次々と運び出された。

 今季の漁は3月20日の越前がに漁終了とともに始まった。毎年4月が水揚げのピーク。町漁協によると、今季の出だしは好調で、水揚げ量は昨年の約246トンと同規模を見込んでいる。

 8日は大型、小型の底引き網漁船約30隻が午前4時ごろから順次出港し、約18トンが水揚げされた。

 ホタルイカは、越前漁港の荷さばき所で入札された後、北陸や関東など全国各地に出荷された。漁は5月末まで続く。


おすすめの宿

おすすめの宿一覧

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

越前厨温泉 あらき

越前厨温泉 あらき

限定6室 海と夕日と蟹の旅館

光風湯圃 べにや

光風湯圃 べにや

3年の構想を経て再建された"老舗旅館"

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

長者町 いわし屋

長者町 いわし屋

至高のゆで蟹の秘密は絶妙のゆで時間

みくに隠居処

みくに隠居処

国内最上級品質の「三国産」越前がにを使用したコース料理が日帰りで楽しめる。家族や会社の小旅行などでも気軽にご利用頂けます。

日本料理越前がに専門店 やなぎ町

日本料理越前がに専門店 やなぎ町

越前がにを知り尽くした料理長がきめ細やかなカニ料理をご提供します。スタッフとの“カニ談義”も魅力。心を込めたおもてなしで極上のひとときを。

越前がに職人

一覧

「越前かに」の名付け親、知名度向上に貢献

壁下誠

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前ブイヤベース

越前ブイヤベース

4人分

越前がにの甲羅のうまみが絶品