トップページニュース2023年7月 > 海の幸桶盛りに 「濱の四季」新メニュー 福井県小浜市

海の幸桶盛りに 「濱の四季」新メニュー 福井県小浜市

2023年07月07日

桶に入れて提供される海鮮丼。手前から時計回りで「贅沢!小浜ブランド海鮮丼」「ふくいサーモン丼」「おばまのイカ丼」「濱盛り海鮮丼」=7月6日、小浜市川崎3丁目「濱の四季」

 福井県小浜市の第三セクター、まちづくり小浜が運営するレストラン「濱の四季」(同市川崎3丁目)は7月7日から、小浜で水揚げされた魚を桶(おけ)に盛り海鮮丼として提供する新メニューを始めた。

 北陸新幹線敦賀開業を見据え地産地消にこだわった。来店客から要望が多かった海の幸を盛り付けた海鮮丼を新たに提供。丼は桶に盛り付け、かつて鯖街道の行商人が桶に海産物を入れ都へ運んだ様子をイメージしている。

 「贅沢(ぜいたく)!小浜ブランド海鮮丼」(2500円)は小浜よっぱらいサバ、ふくいサーモン、若狭まはた、ふくい甘エビなどのブランド魚7種類を盛り込んだ贅沢な逸品。

 季節によって水揚げが変わるスルメイカ、ヤリイカ、アオリイカなど旬のイカを生と漬けにした「おばまのイカ丼」(並盛り1600円)、その日に小浜で水揚げされた数種類の魚をぶつ切りにした「濱盛り海鮮丼」(同1500円)もある。

 西本一郎店長は「小浜の魚にこだわったメニュー。食べて楽しんでほしい」とPRしている。

 営業は午前11時~午後2時半。第3水曜は定休。


おすすめの宿

おすすめの宿一覧

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

越前厨温泉 あらき

越前厨温泉 あらき

限定6室 海と夕日と蟹の旅館

光風湯圃 べにや

光風湯圃 べにや

3年の構想を経て再建された"老舗旅館"

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

越前かに料理「鹿島」

越前かに料理「鹿島」

三国の海・空そして極上の越前かにフルコース料理!

みくに隠居処

みくに隠居処

国内最上級品質の「三国産」越前がにを使用したコース料理が日帰りで楽しめる。家族や会社の小旅行などでも気軽にご利用頂けます。

越前がに職人

一覧

漁船と連携し品質を判断

田村幸次

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前かにまんじゅう

越前かにまんじゅう

10人分

越前がにのうま味をぎゅっと詰め込んだ一品