トップページニュース2021年11月 > 福井の食材使った丼、堪能を 福井県敦賀市で13、14日フェス

福井の食材使った丼、堪能を 福井県敦賀市で13、14日フェス

2021年11月10日

イベント

 「2021福丼県フェスin敦賀」が13、14日、敦賀市きらめきみなと館で開かれる。敦賀ヨーロッパ軒(本店敦賀市相生町)が開発した敦賀真鯛(まだい)ソースカツ丼が初めて販売されるほか、県内8店舗による福井の食材などを用いた多彩な丼が楽しめる。

 敦賀真鯛ソースカツ丼は1日200食限定で600円(税込み)で販売される。このほか坂井市、敦賀市、小浜市などの飲食店が「かにめし丼」「若狭牛ステーキ丼」「鯖のまぜ飯丼」などを提供。敦賀ふぐを使ったふぐ汁も1日200食限定で300円(同)である。

 海洋環境に配慮した日本財団の「海と日本プロジェクト」の一環として、レジ袋やプラスチック容器は使わず、紙製やサトウキビを原料とする容器を使用する。両日午後1時半からは、参加者を募って一斉に会場周辺のごみ拾いを実施。参加者には若狭塗箸をプレゼントする。両日とも午前10時~午後4時。問い合わせは福丼県プロジェクト実行委員会=電話0776(21)2235。


おすすめの宿

おすすめの宿一覧

光風湯圃 べにや

光風湯圃 べにや

3年の構想を経て再建された"老舗旅館"

越前厨温泉 あらき

越前厨温泉 あらき

限定6室 海と夕日と蟹の旅館

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

らでん

らでん

越前がにを極めて30年以上。県内一のかに問屋が営む日本食レストランで、越前海岸と同じ最高の鮮度と味のカニを楽しめる。

長者町 いわし屋

長者町 いわし屋

至高のゆで蟹の秘密は絶妙のゆで時間

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

越前がに職人

一覧

漁船と連携し品質を判断

田村幸次

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前かに玉

越前かに玉

4人分

カニのうま味が凝縮