トップページニュース2021年3月 > 越前がに求め人波 越前町で「感謝市」 海産物や味覚満喫

越前がに求め人波 越前町で「感謝市」 海産物や味覚満喫

2021年03月21日

イベント

 ズワイガニとミズガニの今シーズンの漁期最終日となった3月20日、福井県越前町厨の道の駅越前にぎわい広場で「越前かに感謝市」が開かれた。県内外から多くの人が訪れ、カニをはじめ新鮮な海産物を買い求めた。21日まで。

 昨年は新型コロナウイルスの影響で「感謝祭」が中止に。今年も感染防止に気を配り、特選カニ汁の販売やステージイベントは行わず、物販中心の「感謝市」として開いた。

 町内の水産加工会社や鮮魚店、飲食店計10店舗がブースを並べた会場には、朝から続々と人が訪れた。ズワイやミズ、ベニズワイなど新鮮なカニを買い求め、カニ丼やタコ飯、イカ焼きなど越前町ならではの味覚を満喫した。

 午前7時前に自宅を出たという滋賀県大津市の親子は「越前がには喜ばれる」と、夕食用と近所への土産用に計10匹のカニを購入。ミズガニを試食し「甘くておいしい」と笑顔を浮かべていた。


おすすめの宿

おすすめの宿一覧

光風湯圃 べにや

光風湯圃 べにや

3年の構想を経て再建された"老舗旅館"

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

越前厨温泉 あらき

越前厨温泉 あらき

限定6室 海と夕日と蟹の旅館

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

旬味 泰平

旬味 泰平

四季折々の旬の味覚を楽しめる店。越前がにを引き立て、より美味しく味わうための“合間の一品料理”にもこだわるおもてなし。

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

日本料理越前がに専門店 やなぎ町

日本料理越前がに専門店 やなぎ町

越前がにを知り尽くした料理長がきめ細やかなカニ料理をご提供します。スタッフとの“カニ談義”も魅力。心を込めたおもてなしで極上のひとときを。

越前がに職人

一覧

「越前がには日本で一番おいしいカニ」

田村幸一郎

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前かに玉

越前かに玉

4人分

カニのうま味が凝縮