トップページニュース2019年7月 > 冬の味覚の王「越前がに」 11月6日解禁

冬の味覚の王「越前がに」 11月6日解禁

2018年10月17日

解禁

 黄色いタグが目印の雄のズワイガニは、冬の味覚の王様として全国の産地からも一目置かれる。天皇、皇后両陛下をはじめ皇室に献上されることで有名で、1989年には県の魚に指定。今年9月には、国が地域の農林水産物や食品をブランドとして保護する「地理的表示(GI)保護制度」の対象に登録された。


 暖流と寒流がぶつかる漁場は餌が豊富で、港と漁場が近いのが売り。今年も11月6日の解禁が待たれる。漁期は翌年3月20日まで。

 庶民にもなじみ深い雌の「セイコ」から、雄の最上級ブランド「極」まで価格帯もさまざま。脱皮間もない雄の「ズボガニ」も県民に愛されている。


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

光風湯圃 べにや

光風湯圃 べにや

3年の構想を経て再建された"老舗旅館"

越前厨温泉 あらき

越前厨温泉 あらき

限定6室 海と夕日と蟹の旅館

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

らでん

らでん

越前がにを極めて30年以上。県内一のかに問屋が営む日本食レストランで、越前海岸と同じ最高の鮮度と味のカニを楽しめる。

越前かに料理「鹿島」

越前かに料理「鹿島」

三国の海・空そして極上の越前かにフルコース料理!

旬味 泰平

旬味 泰平

四季折々の旬の味覚を楽しめる店。越前がにを引き立て、より美味しく味わうための“合間の一品料理”にもこだわるおもてなし。

越前がに職人

一覧

漁船と連携し品質を判断

田村幸次

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前カニすき

越前カニすき

4人分

ひと味違う越前がにのかにすき