トップページニュース2013年11月 > 解禁控え越前ガニ雑炊でPR 県旅館組合鷹巣・鮎川支部

解禁控え越前ガニ雑炊でPR 県旅館組合鷹巣・鮎川支部

1999年10月28日

PR

 冬の味覚ズワイガニ漁の解禁を十一月六日に控え、福井県旅館環境衛生同業組合鷹巣・鮎川支部は二十七日、福井市役所正面でかに雑炊を振る舞った。「今年も越前海岸の鷹巣、鮎川へどうぞ」と支部加盟の旅館や民宿の利用を呼び掛けた。

 同支部(板倉孝志支部長)設立の時から行っているカニ漁解禁目前のキャンペーンで、今年で五回目。加盟している十四旅館から約十五人がズワイガニのほかシイタケ、ハクサイ、岩のりなど具だくさんの雑炊を千食分用意した。

 あいにくの雨模様で、中央公園から会場が変更になったが、正午前から市役所職員や近くの会社員など大勢の人が詰めかけ、あつあつの雑炊を味わった。カニの味たっぷりの雑炊に「もう越前ガニの時季やの」とシーズン到来に思いをはせる人もいた。


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

光風湯圃 べにや

光風湯圃 べにや

3年の構想を経て再建された"老舗旅館"

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

旬味 泰平

旬味 泰平

四季折々の旬の味覚を楽しめる店。越前がにを引き立て、より美味しく味わうための“合間の一品料理”にもこだわるおもてなし。

らでん

らでん

越前がにを極めて30年以上。県内一のかに問屋が営む日本食レストランで、越前海岸と同じ最高の鮮度と味のカニを楽しめる。

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

越前がに職人

一覧

「越前かに」の名付け親、知名度向上に貢献

壁下誠

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前がに甲羅蒸し

越前がに甲羅蒸し

4人分

セイコガニたっぷりの贅沢な一品