トップページニュース2011年1月 > 水仙・越前がに求めにぎわい 越前町でカニフェア開幕

水仙・越前がに求めにぎわい 越前町でカニフェア開幕

2012年01月29日

イベント

会場で買ったカレイの干物などを炭火で焼いて味わう来場者=28日、福井県越前町厨のアクティブハウス越前 第37回水仙まつり(越前海岸観光協会連合会、福井新聞社主催)のフィナーレを飾る「水仙・カニフェア」は28日、福井県越前町厨のアクティブハウス越前駐車場で始まった。香り立つ越前水仙や新鮮な海の幸が販売され活気であふれた。29日まで。(岩崎大樹)

 町内の鮮魚店を中心に約20軒がブースを構えた。越前がにをはじめイカ、ハタハタ、アジなど豊富な海産物が所狭しと並び、品定めする買い物客でにぎわった。買った魚をその場で焼いて味わえる「炭火焼きコーナー」も大人気。家族連れらが火を囲み、熱々のエビやカレイをほお張っていた。

 餅つきの実演では水仙娘も加わり、きねを振るった。おろし餅などにして振る舞うと、多くの人が列をつくった。ズワイガニや甘エビ、水仙がもれなく当たる抽選会(1回100円)、水仙の無料配布も人気を集めていた。

 越前町の友好都市、愛知県西尾市から訪れた大久保伸代さん(58)はカニと水仙を両手いっぱいに購入。「やっぱり越前の海の幸は最高。水仙もいい香りですね」と笑顔を見せていた。


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

越前の宿 うおたけ

越前の宿 うおたけ

熟練の仲買人が営む宿で、越前がにの新鮮さは折り紙つき。自慢の展望温泉にゆったりとつかり、ご褒美のひとときをあじわえます。

ホテル割烹 石丸

ホテル割烹 石丸

目の前でさばかれる極上の越前がにに舌鼓。日本海を望む絶景と四季折々の海の幸、心くつろぐ安らぎの時間を味わえます。

みくに隠居処

みくに隠居処

越前ガニの宝楽蒸し、塩釜焼き等、他店では食べることの出来ない名物カニ料理を提供する名店。全国からお客様が訪れるイチオシの宿。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

越前 蟹の坊

越前 蟹の坊

三国の“おいしい”を詰め込んだ土産物とお食事の店。望洋楼のオリジナル商品や、新鮮な地元の海の幸を使った丼メニューはバラエティー豊か。

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

旬味 泰平

旬味 泰平

四季折々の旬の味覚を楽しめる店。越前がにを引き立て、より美味しく味わうための“合間の一品料理”にもこだわるおもてなし。

越前がに職人

一覧

至高のカニを確実に提供

刀根瑛昌

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

カニのあんかけチャーハン

カニのあんかけチャーハン

2人分

カニチャーハンにとろ~り、あんをかけてプロ風の仕上がりに。

越前かにニュース (月別アーカイブ)