「かにまつり」のPRに奔走
池野政義
トップページ > ニュース > 2007年11月 > 越前がに解禁前にカニあんかけラーメンはいかが? 北鯖江PA上り
しょう油ベースのあんかけに、キヌサヤ、メンマ、ネギ、そしてカニの足のむき身が5本。カニとスープの相性が良く、箸が進む。
福井の冬の味覚を、一足先に味わってもらおうと秋冬の期間限定で提供しているのは、カニあんかけラーメン。
細麺に熱々のあんかけがよく絡み、体が温まる。まさに冬に持ってこい。寒さが厳しくなるほどによく出る人気の定番商品で、幅広い年齢層が注文する。
卵とじうどんの上にカニの足を載せたカニ玉うどんも好評。手軽な価格で、ちょっとしたぜいたくが味わえる。ラーメンは570円、うどんは520円。