トップページニュース2000年8月 > 極上献上ガニ21匹を慎重に調理 三国町、きょう皇室へ

極上献上ガニ21匹を慎重に調理 三国町、きょう皇室へ

1998年01月19日

献上がに、皇室献上

 皇室に献上する越前ガニの調理が十八日夜、福井県三国町内の水産会社で行われた。十九日午後に天皇陛下や皇太子殿下など七宮家に届けられる。

 戦時中などを除き、県が一九二二年から毎年献上している。七十二回目の今年は、同町神明二丁目の大丸水産(沢崎嘉市社長)が調理を担当した。

 この日夕、三国港に水揚げされたズワイガニの中から全長八十センチ、重さ一・五キロ前後の大きさ、形ともに優れた極上の二十一匹が選ばれた。真水で絞めた後、甲羅を開けて”みそ”などを慎重に取り除き、大きなかまでゆでた。

 日本海の冬の味覚の王者は、ゆで上げられて鮮やかな紅色に。沢崎社長らが調理台に並べて形を整え、氷と一緒に丁寧に箱詰めした。同日夜のうちに、県秘書課職員三人が車で東京へ出発。十九日午後二時すぎには各宮家に届く予定。


おすすめの宿

おすすめの宿一覧

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

光風湯圃 べにや

光風湯圃 べにや

3年の構想を経て再建された"老舗旅館"

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

長者町 いわし屋

長者町 いわし屋

至高のゆで蟹の秘密は絶妙のゆで時間

三国港越前がに料理専門店 みくに隠居処

三国港越前がに料理専門店 みくに隠居処

美食都市アワード受賞の坂井市で「三国港越前がに料理」を提供!R5.11リニューアルOPEN

越前かに料理「鹿島」

越前かに料理「鹿島」

三国の海・空そして極上の越前かにフルコース料理!

越前がに職人

一覧

競り落とすには度胸が必要

中橋睦男

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前ブイヤベース

越前ブイヤベース

4人分

越前がにの甲羅のうまみが絶品