トップページニュース2000年3月 > 旬のカニ求め人垣越前町で祭り 越前ガニの鍋も

旬のカニ求め人垣越前町で祭り 越前ガニの鍋も

1996年11月18日

イベント

 新鮮なカニや魚を販売する「本場越前カニ祭り」は十七日、福井県越前町漁協の直営店「フィッシャーマンズタウン越前」で開かれた。早朝から大勢の観光客らが訪れ、豊富な海の幸を浜値で買い求めていた。

 祭りは四年前から始まり、開店は早朝午前八時から。小樟漁港横の会場には幾つものテントが並び、シーズンを迎えたカニのほか、イカ、ハマチ、アマエビ、カレイ、タイなど新鮮な魚介類や焼きサバやぬか漬けなど特産品がどっさり。店の人の威勢のいい呼び声が飛び交った。

 客の一番のお目当てはもちろん越前ガニ。ズワイは一パイ三千―一万五千円で販売され、湯気が立つカニの前には人垣ができた。また千五百人分のカニ鍋(なべ)も振る舞われ、訪れた人たちはあったかい越前町の味覚をたんのうした。


おすすめの宿

おすすめの宿一覧

光風湯圃 べにや

光風湯圃 べにや

3年の構想を経て再建された"老舗旅館"

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

長者町 いわし屋

長者町 いわし屋

至高のゆで蟹の秘密は絶妙のゆで時間

旬味 泰平

旬味 泰平

四季折々の旬の味覚を楽しめる店。越前がにを引き立て、より美味しく味わうための“合間の一品料理”にもこだわるおもてなし。

越前がに職人

一覧

10日先の天気を見て仕入れ

中瀬康雄

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

カニのあんかけチャーハン

カニのあんかけチャーハン

2人分

カニチャーハンにとろ~り、あんをかけてプロ風の仕上がりに。