トップページニュース1997年3月 > セイコガニをしょうゆだれに漬け込んだ高級珍味「越前 蟹乃醤」

セイコガニをしょうゆだれに漬け込んだ高級珍味「越前 蟹乃醤」

2011年11月02日

カニ動画

すし店の初味本店(福井県福井市みのり2丁目、松谷亨代表)は、捕れたての雌の越前がに、セイコガニをしょうゆだれに漬け込んだ高級珍味「越前 蟹乃醤(かにのしょう)」を開発し、11月下旬から販売を始める。「非加熱のカニを使った全国でも珍しい商品」(松谷代表)で、カニ身と内子、外子のそれぞれの味わいや食感が楽しめる。
この動画の記事を読む


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

光風湯圃 べにや

光風湯圃 べにや

3年の構想を経て再建された"老舗旅館"

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

越前厨温泉 あらき

越前厨温泉 あらき

限定6室 海と夕日と蟹の旅館

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

らでん

らでん

越前がにを極めて30年以上。県内一のかに問屋が営む日本食レストランで、越前海岸と同じ最高の鮮度と味のカニを楽しめる。

日本料理越前がに専門店 やなぎ町

日本料理越前がに専門店 やなぎ町

越前がにを知り尽くした料理長がきめ細やかなカニ料理をご提供します。スタッフとの“カニ談義”も魅力。心を込めたおもてなしで極上のひとときを。

越前がに職人

一覧

10日先の天気を見て仕入れ

中瀬康雄

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

ズワイガニの甲羅盛り

ズワイガニの甲羅盛り

1人分

太い足の身をたっぷりと甲羅に乗せた迫力の一品 【動画あり】