トップページニュース > 福井県が中3生徒にセイコガニ提供 越前がにの食べ方学んで

福井県が中3生徒にセイコガニ提供 越前がにの食べ方学んで

2011年11月10日

セイコガニをほぐし、笑顔で食べる生徒たち=10日、福井県福井市進明中 福井県の冬の味覚の王様、越前がにの食べ方を学んでもらおうと、県と県漁連、県漁協女性部連合協議会は10日、県内の中学3年生を対象にセイコガニの提供を始めた。初日は福井市進明中など4校で漁業関係者らが指導し、生徒は旬の味に舌鼓を打った。

 カニの提供は若者の魚離れ解消に向けた取り組みの一環として、昨年から始まった。今月末までに公立、私立、国立の全82校の約8300人がカニを味わう。

 進明中には県水産課の職員6人が訪れ、3年生約150人にカニのハサミやつめを使って上手にカニを食べる方法を教えた。生徒らは「カニみそがうまい」「えー、卵やろ」「身じゃないんか」などと自分が好きなところを言い合いながら、漁が解禁されたばかりのカニの味を楽しんだ。

 教室中にカニのにおいが広がるにつれて生徒は徐々に無言になり、真剣な表情で隅々まできれいに食べ尽くしていた。浦島駿介君(15)は「すごくおいしい。みそが好き。これから毎年たくさんカニを食べたい」と笑顔を見せていた。


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

荒磯亭

荒磯亭

日本海の絶景を独り占めする露天風呂。越前がにのうま味を最大限に引き出したオリジナル料理の数々を楽しめます。

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

越前の宿 うおたけ

越前の宿 うおたけ

熟練の仲買人が営む宿で、越前がにの新鮮さは折り紙つき。自慢の展望温泉にゆったりとつかり、ご褒美のひとときをあじわえます。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

紋や

紋や

旬の料理とうまい地酒を味わえる店。地の物、天然物にこだわり抜いた食材が自慢。定番だけでなく独自のカニ料理を堪能できます。

やなぎ町

やなぎ町

越前がにを知り尽くした料理長がきめ細やかなカニ料理をご提供します。スタッフとの“カニ談義”も魅力。心を込めたおもてなしで極上のひとときを。

越前 蟹の坊

越前 蟹の坊

三国の“おいしい”を詰め込んだ土産物とお食事の店。望洋楼のオリジナル商品や、新鮮な地元の海の幸を使った丼メニューはバラエティー豊か。

越前がに職人

一覧

越前がにならおまかせ

納谷一也

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前ブイヤベース

越前ブイヤベース

4人分

越前がにの甲羅のうまみが絶品

越前かにニュース (月別アーカイブ)