トップページニュース > 越前がにミュージアム入館者5万人 2ヵ月で達成、予想以上

越前がにミュージアム入館者5万人 2ヵ月で達成、予想以上

2000年09月12日

越前がにミュージアム

 福井県越前町に七月オープンした国内初のカニ専門の博物館「越前がにミュージアム」で十日、入館者が五万人に達した。予想を上回る約二カ月での達成に「カニ本番の冬に向け好調な滑り出し」と関係者は喜んでいる。

 五万人目となったのは奈良県大和高田市の熊谷浩司さん(37)。午後二時に家族三人とともに訪れ、五万人を告げられるとびっくりした様子。京谷越前町長から認定証とカニ縫いぐるみ、Tシャツなどが贈られ記念のくす玉を割った。

 熊谷さんは「ガイドブックでこの施設を知り、予定を変更して寄ってみた。五万人目になるなんて」と笑顔で話していた。

 ミュージアムでは三月末までに入館者十二万人を予想している。


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

越前の宿 うおたけ

越前の宿 うおたけ

熟練の仲買人が営む宿で、越前がにの新鮮さは折り紙つき。自慢の展望温泉にゆったりとつかり、ご褒美のひとときをあじわえます。

荒磯亭

荒磯亭

日本海の絶景を独り占めする露天風呂。越前がにのうま味を最大限に引き出したオリジナル料理の数々を楽しめます。

望洋楼

望洋楼

お客様の喜びを追求、進化する宿。ご主人自らが選び抜いた至高の越前がに料理は圧巻。眺望絶佳の露天風呂でごゆるりと。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

旬味 泰平

旬味 泰平

四季折々の旬の味覚を楽しめる店。越前がにを引き立て、より美味しく味わうための“合間の一品料理”にもこだわるおもてなし。

紋や

紋や

旬の料理とうまい地酒を味わえる店。地の物、天然物にこだわり抜いた食材が自慢。定番だけでなく独自のカニ料理を堪能できます。

越前がに職人

一覧

漁船と連携し品質を判断

田村幸次

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

セイコガニの甲羅盛り

セイコガニの甲羅盛り

1人分

カニみそも足の身もあますところなく盛りつけ【動画あり】

越前かにニュース (月別アーカイブ)