トップページニュース > 越前がにミュージアムで職員研修開始 接客術みっちり

越前がにミュージアムで職員研修開始 接客術みっちり

2000年05月12日

越前がにミュージアム

 七月オープンが迫る福井県越前町の「越前がにミュージアム」で職員研修がスタートした。現地採用の若手八人は開館までにプロの接客術を身につけ県内外の観光客をもてなす。

 職員は財団法人越前海遊公社が昨年十一月、同町民対象に募集し試験、面接。男性二人、女性六人を採用した。二十代職員がほとんどでフレッシュな顔ぶれ。

 九日から始まった研修ではカニのろ過設備の説明を受けたり県内各地の教育施設に出向PRするなどした。

 十一日は接客マナー技術研修に臨んだ。講師から公共施設に求められるサービス、笑顔のつくり方など講義を受けた後、正しいお辞儀の角度などを一人ひとり指導を受けた。

 職員は五月末には民間企業などで実地研修を積んだ後、六月には中京、関西方面でPR活動をする予定。


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

荒磯亭

荒磯亭

日本海の絶景を独り占めする露天風呂。越前がにのうま味を最大限に引き出したオリジナル料理の数々を楽しめます。

望洋楼

望洋楼

お客様の喜びを追求、進化する宿。ご主人自らが選び抜いた至高の越前がに料理は圧巻。眺望絶佳の露天風呂でごゆるりと。

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

やなぎ町

やなぎ町

越前がにを知り尽くした料理長がきめ細やかなカニ料理をご提供します。スタッフとの“カニ談義”も魅力。心を込めたおもてなしで極上のひとときを。

越前 蟹の坊

越前 蟹の坊

三国の“おいしい”を詰め込んだ土産物とお食事の店。望洋楼のオリジナル商品や、新鮮な地元の海の幸を使った丼メニューはバラエティー豊か。

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

越前がに職人

一覧

競り落とすには度胸が必要

中橋睦男

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

セイコガニの甲羅盛り

セイコガニの甲羅盛り

1人分

カニみそも足の身もあますところなく盛りつけ【動画あり】

越前かにニュース (月別アーカイブ)