トップページニュース > 蟹の文学コンクール応募締め切り 国内外から3782通、越前町

蟹の文学コンクール応募締め切り 国内外から3782通、越前町

2000年10月07日

蟹と水仙の文学コンクール

 越前がにミュージアムなどで「かに文化」を全国発信している福井県越前町が初めて募集した「蟹(かに)の文学コンクール」(越前町主催、福井新聞社共催)に詩、俳句の2部門で3782通が寄せられた。俳句は日本全国のほか海外からも寄せられ、食、風物を巧みに詠み込んだ力作が多い。

 詩部門は、県内六百六十七通と県外三百四十九通の計千十六通。俳句部門は、県内千五百九十通、県外千百五十二通のほか、ブラジルからの二十四通を合わせ二千七百六十六通が寄せられた。

 俳句の部では一人二句応募しているケースがほとんどのため句総数では五千句を超えている。

 俳句の審査は句誌「鶴」の同人、川上季石さんら七人がそれぞれ優秀作を選ぶほか、詩は二十七日に福井市のワシントンホテルで荒川洋治さんら四人が当たる。発表は十一月七日。入賞者本人に連絡するほか、後日、福井新聞に掲載する。


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

ホテル割烹 石丸

ホテル割烹 石丸

目の前でさばかれる極上の越前がにに舌鼓。日本海を望む絶景と四季折々の海の幸、心くつろぐ安らぎの時間を味わえます。

荒磯亭

荒磯亭

日本海の絶景を独り占めする露天風呂。越前がにのうま味を最大限に引き出したオリジナル料理の数々を楽しめます。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

やなぎ町

やなぎ町

越前がにを知り尽くした料理長がきめ細やかなカニ料理をご提供します。スタッフとの“カニ談義”も魅力。心を込めたおもてなしで極上のひとときを。

紋や

紋や

旬の料理とうまい地酒を味わえる店。地の物、天然物にこだわり抜いた食材が自慢。定番だけでなく独自のカニ料理を堪能できます。

越前がに職人

一覧

越前がにならおまかせ

納谷一也

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

ズワイガニの甲羅盛り

ズワイガニの甲羅盛り

1人分

太い足の身をたっぷりと甲羅に乗せた迫力の一品 【動画あり】

越前かにニュース (月別アーカイブ)