トップページニュース1994年12月 > 越前ガニはこう食べる 福井市の専門学校で講習会

越前ガニはこう食べる 福井市の専門学校で講習会

1998年01月24日

 福井県福井市の専門学校ジャパンビジネススクールは二十三日、手寄一丁目の同校で「越前がにの食べ方」と題した和食テーブルマナー講習会を開いた。

 本場に育ちながらカニの食べ方を知らない若者が増えており、県外の人を接待する際、食べ方を知っていてほしいと実施。卒業予定者や教職員ら百十人が参加した。

 講師は三国町で料亭を営む大森喜代男さん(76)。「刃物を入れるとうま味が出てしまってもったいない。まず赤い方を下にして、甲羅のみそを逃さないよう足を片一方ずつ割る」などと、順を追って分かりやすく説明した。

 最初のうちは、ぎこちなかった手つきも、食べ進むにつれてすっかり慣れ、法学商経学科四年の太田誠さん(22)は「丸々一ぱい食べるのは初めて。とても参考になりました」とおいしそうにほおばっていた。


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

光風湯圃 べにや

光風湯圃 べにや

3年の構想を経て再建された"老舗旅館"

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

三国港越前がに料理専門店 みくに隠居処

三国港越前がに料理専門店 みくに隠居処

美食都市アワード受賞の坂井市で「三国港越前がに料理」を提供!R5.11リニューアルOPEN

越前かに料理「鹿島」

越前かに料理「鹿島」

僅か五か月間の夢舞台 越前がに料理!

長者町 いわし屋

長者町 いわし屋

至高のゆで蟹の秘密は絶妙のゆで時間

越前がに職人

一覧

漁船と連携し品質を判断

田村幸次

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前ブイヤベース

越前ブイヤベース

4人分

越前がにの甲羅のうまみが絶品