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待望の瞬間、網たぐる手に緊張感 厳冬を追う、越前がに漁(4)

2007年12月14日

ルポ

暗闇の中、網にはズワイガニが入り次から次へと揚げられていく カニを求めて次の漁場に向かう途中、雲が少しずつ夕日で染まっていく。幻想的な光景を船尾から眺めると、辺りには漁船三、四隻が明かりをつけ四、五百メートル間隔で航行している。みなカニを狙って周囲に集まっているようだ。もうすぐ日没。漁が始まる。

 網入れは午後五時すぎ。既に周囲は真っ暗で、水平線には荒波を受ける漁船の明かりが大きく揺れる。海水や潮風によるカメラのダメージが心配だ。揺れに耐えきれず、レンズのフィルターを船べりにぶつけ割ってしまった。

 網入れ後は一転、仮眠して待つ。一時間も休んだだろうか。引き揚げが始まると漁師たちの動きが慌ただしくなった。網をたぐる手が速くなり、刻一刻と増す緊張感。漁師たちの期待と意気込みが伝わってくる。

 そのとき、海中から赤い何かが飛び出してきた。ズワイガニだ! 一パイ、また一パイと網にかかっている。思わず力が入り、気付いたら船べりから身を乗り出し夢中でシャッターを切っていた。


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ホテル割烹 石丸

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目の前でさばかれる極上の越前がにに舌鼓。日本海を望む絶景と四季折々の海の幸、心くつろぐ安らぎの時間を味わえます。

望洋楼

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お客様の喜びを追求、進化する宿。ご主人自らが選び抜いた至高の越前がに料理は圧巻。眺望絶佳の露天風呂でごゆるりと。

荒磯亭

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日本海の絶景を独り占めする露天風呂。越前がにのうま味を最大限に引き出したオリジナル料理の数々を楽しめます。

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やなぎ町

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越前がにを知り尽くした料理長がきめ細やかなカニ料理をご提供します。スタッフとの“カニ談義”も魅力。心を込めたおもてなしで極上のひとときを。

紋や

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旬の料理とうまい地酒を味わえる店。地の物、天然物にこだわり抜いた食材が自慢。定番だけでなく独自のカニ料理を堪能できます。

らでん

らでん

越前がにを極めて30年以上。県内一のかに問屋が営む日本食レストランで、越前海岸と同じ最高の鮮度と味のカニを楽しめる。

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池野政義

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カニのあんかけチャーハン

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2人分

カニチャーハンにとろ~り、あんをかけてプロ風の仕上がりに。

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