トップページニュースルポ > カレイに変更、トロ箱次々笑顔戻る 厳冬を追う、越前がに漁(3)

カレイに変更、トロ箱次々笑顔戻る 厳冬を追う、越前がに漁(3)

2007年12月13日

ルポ

船上では揚がったアカガレイを大きさ別に仕分け作業が行われる カニ漁を中断、漁場を移してのカレイ漁が始まった。網を入れて約1時間。「ジリリリリー」と仮眠室にベルが鳴り響き、網を引き揚げる時間を知らせる。「シャッターチャンスを逃すまい」。慌てて甲板に向かったが、漁師たちには一歩後れをとってしまった。

 網がつり揚げられ甲板に中身が放出された。アカガレイや甘エビがピチピチと躍っている。淡々としていた漁師たちの表情に一瞬だけ、笑顔が浮かんだ。成果はアカガレイが数十匹と甘エビ少々。つかの間の青空の下で、大きさごとに仕分けし、発泡スチロールのトロ箱が次々に並んだ。

 素人目にはなかなかの大漁だが、岩崎船長はといえば「まあまあやの」とあいまいな答えのまま。まだまだ満足できる水揚げではないようだ。

午後4時すぎに早めの夕食を取る。船長が「この後ズワイ取りに行くわ」と一言。それを聞いた弟の玉喜さん(35)は「一発逆転できるかもしれんぞ」と白い歯を見せた。


おすすめの宿

おすすめの宿一覧

べにや

べにや

数寄屋造りの歴史が香る温泉宿。美しい庭を眺めながら「源泉掛け流し」の露天風呂と、贅沢な越前がにの懐石料理をご堪能ください。

荒磯亭

荒磯亭

日本海の絶景を独り占めする露天風呂。越前がにのうま味を最大限に引き出したオリジナル料理の数々を楽しめます。

越前の宿 うおたけ

越前の宿 うおたけ

熟練の仲買人が営む宿で、越前がにの新鮮さは折り紙つき。自慢の展望温泉にゆったりとつかり、ご褒美のひとときをあじわえます。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

越前 蟹の坊

越前 蟹の坊

三国の“おいしい”を詰め込んだ土産物とお食事の店。望洋楼のオリジナル商品や、新鮮な地元の海の幸を使った丼メニューはバラエティー豊か。

長者町 いわし屋

長者町 いわし屋

心づくしの越前がに料理を味わえる福井駅近くの老舗。夜のコースから昼食まで伝統と格式あふれる落ち着いた雰囲気とおもてなしでお迎えします。

やなぎ町

やなぎ町

越前がにを知り尽くした料理長がきめ細やかなカニ料理をご提供します。スタッフとの“カニ談義”も魅力。心を込めたおもてなしで極上のひとときを。

越前がに職人

一覧

漁船と連携し品質を判断

田村幸次

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前カニすき

越前カニすき

4人分

ひと味違う越前がにのかにすき

越前かにニュース (月別アーカイブ)