トップページニュースルポ > 揺るがぬ漁師魂、成果半分「また海へ」 厳冬を追う、越前がに漁(5)

揺るがぬ漁師魂、成果半分「また海へ」 厳冬を追う、越前がに漁(5)

2007年12月15日

ルポ

待ちに待ったズワイガニが捕れ、手際よく仕分けをする漁師 ズワイガニを狙い網を入れること三回。揚げるたびに狭い船首で、カニを網からはぎ取り、かごに仕分けしていく。揺れを気にしながら近づき撮影していると「はよ、こっちに戻れって」と岩崎船長の怒声が飛んだ。最も揺れの激しい船首。甲板を一歩踏み外せば、そこは冷たく暗い海。背筋にぞくっと悪寒が走った。

 素人には立つのもやっとの強風が吹き荒れたため、午後十時を回ったところで、漁の中止が決まった。船長の弟の玉喜さんは「粘ればもっと取れるんだが…。自然には絶対に勝たれんわ」と悔しさをにじませた。結局漁の成果はズワイガニ五十パイとセイコガニ六十パイ。いつもの半分以下だ。

 帰港したときには日付が回っていた。船酔い、悪天候、不漁の落胆で「もう、こりごり」とぐったりしていると、船長はあっさりと「今回は外れやったな」。悔やむ様子もなく、ねぎらいの言葉をかけてくれた。と同時に「今夜また海に出るか」と信じられない一言。漁師魂はちょっとやそっとのしけや不漁ではびくともしない。越前がにのおいしさの秘密が少し分かった気がした。(写真画像部・高橋良典)=おわり=


おすすめの宿

おすすめの宿一覧

荒磯亭

荒磯亭

日本海の絶景を独り占めする露天風呂。越前がにのうま味を最大限に引き出したオリジナル料理の数々を楽しめます。

べにや

べにや

数寄屋造りの歴史が香る温泉宿。美しい庭を眺めながら「源泉掛け流し」の露天風呂と、贅沢な越前がにの懐石料理をご堪能ください。

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

越前 蟹の坊

越前 蟹の坊

三国の“おいしい”を詰め込んだ土産物とお食事の店。望洋楼のオリジナル商品や、新鮮な地元の海の幸を使った丼メニューはバラエティー豊か。

旬味 泰平

旬味 泰平

四季折々の旬の味覚を楽しめる店。越前がにを引き立て、より美味しく味わうための“合間の一品料理”にもこだわるおもてなし。

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

越前がに職人

一覧

10日先の天気を見て仕入れ

中瀬康雄

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

ズワイガニの甲羅盛り

ズワイガニの甲羅盛り

1人分

太い足の身をたっぷりと甲羅に乗せた迫力の一品 【動画あり】

越前かにニュース (月別アーカイブ)