トップページニュース2000年3月 > 越前がに情報満載の雑誌発売 競り、地酒、給食…旬まるごと

越前がに情報満載の雑誌発売 競り、地酒、給食…旬まるごと

2008年02月10日

「越前がに」をはじめとした、カニに関する情報を満載した雑誌「『旬』がまるごと」 「越前がに」をはじめとした、カニに関する情報を満載した雑誌「『旬』がまるごと」(ポプラ社)三月号が発売された。表紙には越前がにの写真、巻頭グラビアでは三国港での競りの様子などが八ページにわたって紹介され、さながら”福井特集”といった内容となっている。

 同誌は食材を切り口にしたカルチャー誌で、奇数月に発売。全国で約五万部が発行されている。毎号、一種類の食材を取り上げ、「食べる」「つくる」「知る」ためのさまざまな情報を詰め込んでいる。

 百十二ページのうち、福井に関する情報は計二十八ページ。表紙や巻頭グラビアのほか、越前がにが食べられる料亭や旅館、作家・開高健が来県のたびに食したという料理「開高丼」、カニに合う福井の地酒、四ケ浦小(越前町)での「カニ給食」の様子を、写真と記事で詳しく紹介している。

 同誌への掲載は、福井県が県産食材PRのため、発行元のポプラ社(東京)に持ち掛けて実現。県ブランド推進室は「カニに関する福井の魅力が、あらゆる角度から紹介されている。県としては三つ星を付けたい雑誌」と話している。

 ”福井特集”以外では、カニの種類を紹介する「かに図鑑」、さばき方などを伝授する「取説」、言語学や民俗学の見地からカニを考えるミニ特集などがある。五百八十円。全国の主要書店で取り扱っている。


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

光風湯圃 べにや

光風湯圃 べにや

3年の構想を経て再建された"老舗旅館"

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

三国港越前がに料理専門店 みくに隠居処

三国港越前がに料理専門店 みくに隠居処

美食都市アワード受賞の坂井市で「三国港越前がに料理」を提供!R5.11リニューアルOPEN

越前かに料理「鹿島」

越前かに料理「鹿島」

三国の海・空そして極上の越前かにフルコース料理!

長者町 いわし屋

長者町 いわし屋

至高のゆで蟹の秘密は絶妙のゆで時間

越前がに職人

一覧

「越前かに」の名付け親、知名度向上に貢献

壁下誠

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

セイコガニの甲羅盛り

セイコガニの甲羅盛り

1人分

カニみそも足の身もあますところなく盛りつけ【動画あり】