トップページニュース > 越前ガニはこう食べる 福井市の専門学校で講習会

越前ガニはこう食べる 福井市の専門学校で講習会

1998年01月24日

 福井県福井市の専門学校ジャパンビジネススクールは二十三日、手寄一丁目の同校で「越前がにの食べ方」と題した和食テーブルマナー講習会を開いた。

 本場に育ちながらカニの食べ方を知らない若者が増えており、県外の人を接待する際、食べ方を知っていてほしいと実施。卒業予定者や教職員ら百十人が参加した。

 講師は三国町で料亭を営む大森喜代男さん(76)。「刃物を入れるとうま味が出てしまってもったいない。まず赤い方を下にして、甲羅のみそを逃さないよう足を片一方ずつ割る」などと、順を追って分かりやすく説明した。

 最初のうちは、ぎこちなかった手つきも、食べ進むにつれてすっかり慣れ、法学商経学科四年の太田誠さん(22)は「丸々一ぱい食べるのは初めて。とても参考になりました」とおいしそうにほおばっていた。


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

望洋楼

望洋楼

お客様の喜びを追求、進化する宿。ご主人自らが選び抜いた至高の越前がに料理は圧巻。眺望絶佳の露天風呂でごゆるりと。

荒磯亭

荒磯亭

日本海の絶景を独り占めする露天風呂。越前がにのうま味を最大限に引き出したオリジナル料理の数々を楽しめます。

ホテル割烹 石丸

ホテル割烹 石丸

目の前でさばかれる極上の越前がにに舌鼓。日本海を望む絶景と四季折々の海の幸、心くつろぐ安らぎの時間を味わえます。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

旬味 泰平

旬味 泰平

四季折々の旬の味覚を楽しめる店。越前がにを引き立て、より美味しく味わうための“合間の一品料理”にもこだわるおもてなし。

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

越前 蟹の坊

越前 蟹の坊

三国の“おいしい”を詰め込んだ土産物とお食事の店。望洋楼のオリジナル商品や、新鮮な地元の海の幸を使った丼メニューはバラエティー豊か。

越前がに職人

一覧

越前がにならおまかせ

納谷一也

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前がに甲羅蒸し

越前がに甲羅蒸し

4人分

セイコガニたっぷりの贅沢な一品

越前かにニュース (月別アーカイブ)