トップページニュース > 越前がに漁獲21億円 15年シーズン過去最高

越前がに漁獲21億円 15年シーズン過去最高

2016年03月25日

 福井県は24日、漁が20日で終わった2015年シーズンの越前がにの漁獲結果を発表した。全体の漁獲金額は前期比19%増の21億2100万円で、13年シーズンの18億6600万円を超えて過去最高を記録した。県水産課は「最高級ブランド『極(きわみ)』を設定したことで全国的に注目され、越前がに全体の評価が高まった結果、単価が向上した」と分析している。


 雄のズワイの漁獲金額は前期比19%増の16億4千万円で過去最高となり、1キロ当たり単価も同16%伸びた。雌のセイコの漁獲金額は同17%増の3億7500万円、ズボガニ(水ガニ)は同28%増の1億600万円だった。

 漁獲量は全体で前期比19%増の474トンとなった。水産課は「これまで取り組んできた保護区の設定や漁獲制限などの資源保護策により、平年並みの漁獲量を維持できた」とみている。内訳はズワイが同3%増の215トン、セイコが同41%増の171トン、ズボガニが同33%増の87トン。

 一定の基準をクリアしたズワイを対象に、今季から設定した新ブランド「極」は406匹が漁獲され、ズワイ全体に占める割合は0・2%だった。


おすすめの宿

おすすめの宿一覧

ホテル割烹 石丸

ホテル割烹 石丸

目の前でさばかれる極上の越前がにに舌鼓。日本海を望む絶景と四季折々の海の幸、心くつろぐ安らぎの時間を味わえます。

荒磯亭

荒磯亭

日本海の絶景を独り占めする露天風呂。越前がにのうま味を最大限に引き出したオリジナル料理の数々を楽しめます。

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

旬味 泰平

旬味 泰平

四季折々の旬の味覚を楽しめる店。越前がにを引き立て、より美味しく味わうための“合間の一品料理”にもこだわるおもてなし。

紋や

紋や

旬の料理とうまい地酒を味わえる店。地の物、天然物にこだわり抜いた食材が自慢。定番だけでなく独自のカニ料理を堪能できます。

やなぎ町

やなぎ町

越前がにを知り尽くした料理長がきめ細やかなカニ料理をご提供します。スタッフとの“カニ談義”も魅力。心を込めたおもてなしで極上のひとときを。

越前がに職人

一覧

「かにまつり」のPRに奔走

池野政義

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前ブイヤベース

越前ブイヤベース

4人分

越前がにの甲羅のうまみが絶品

越前かにニュース (月別アーカイブ)