トップページニュース解禁 > 越前がに漁あす解禁、県資源量調査 ズワイガニ平年並み

越前がに漁あす解禁、県資源量調査 ズワイガニ平年並み

2009年11月05日

解禁

 日本海の冬の味覚を代表する越前がに漁が6日、解禁される。福井県の資源量調査では本県沖の雄のズワイガニは平年並みで、雌のセイコガニはやや多め。今年は大型クラゲ(エチゼンクラゲ)が大量発生しているが、改良網が普及しているため、漁への影響は少ない見通しで、豊漁が期待される。

 解禁日前夜に、坂井市三国町や越前町などから80隻の沖合底引き網船と小型底引き網船が出港する。6日午前0時から一斉に網入れを始め、帰港後の同日夕方に初競りが行われる。

 ズワイガニの漁期は3月20日まで、セイコガニは1月10日まで。水ガニ(脱皮半年以内の雄)の漁期は、資源保護のため昨年度から短縮。1月11日から3月20日までとなっている。

 県水産試験場の調査によると、本県沖の資源量は雄が過去10年の平均並みの推定1484トン、雌はやや多い同753トン。今年は大型クラゲが大量発生しており、越前がにの漁場でも確認されているが、県水産課は「クラゲが網の外に抜ける改良網をすべての船が装備しているため、漁への影響は少ないのではないか」としている。

 越前がに漁は1979年度に漁獲量が210トンにまで落ち込んだが、漁業者による資源保護策などにより徐々に回復。昨年度の漁獲量452トンのうち、ズワイガニは247トンで72、67年に続く豊漁となり2年連続200トンを超えた。

 昨年度の都道府県別のズワイガニ(雌雄合計)の県内漁獲量は兵庫、鳥取、石川に次いで4位だが、1キロ当たりの単価(浜値)は3916円で1位となっている。


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

べにや

べにや

数寄屋造りの歴史が香る温泉宿。美しい庭を眺めながら「源泉掛け流し」の露天風呂と、贅沢な越前がにの懐石料理をご堪能ください。

荒磯亭

荒磯亭

日本海の絶景を独り占めする露天風呂。越前がにのうま味を最大限に引き出したオリジナル料理の数々を楽しめます。

越前の宿 うおたけ

越前の宿 うおたけ

熟練の仲買人が営む宿で、越前がにの新鮮さは折り紙つき。自慢の展望温泉にゆったりとつかり、ご褒美のひとときをあじわえます。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

紋や

紋や

旬の料理とうまい地酒を味わえる店。地の物、天然物にこだわり抜いた食材が自慢。定番だけでなく独自のカニ料理を堪能できます。

越前 蟹の坊

越前 蟹の坊

三国の“おいしい”を詰め込んだ土産物とお食事の店。望洋楼のオリジナル商品や、新鮮な地元の海の幸を使った丼メニューはバラエティー豊か。

旬味 泰平

旬味 泰平

四季折々の旬の味覚を楽しめる店。越前がにを引き立て、より美味しく味わうための“合間の一品料理”にもこだわるおもてなし。

越前がに職人

一覧

漁船と連携し品質を判断

田村幸次

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

カニのあんかけチャーハン

カニのあんかけチャーハン

2人分

カニチャーハンにとろ~り、あんをかけてプロ風の仕上がりに。

越前かにニュース (月別アーカイブ)