トップページニュース2011年1月 > セイコガニやミズガニも販売 「水仙まつり」開幕

セイコガニやミズガニも販売 「水仙まつり」開幕

2011年01月17日

イベント

ずらりと並んだ魚介類を買い求める来場者=15日、南越前町の河野シーサイドパーク 「水仙まつり」は15日開幕し、福井県南越前町の河野シーサイドパークではセイコガニやイカ、トビウオなどの鮮魚や加工品がずらりと並んだ。越前海岸の味覚を集めた“食の祭典”を県内外の観光客にアピールした。

 約800平方メートルの会場テント内には「荒波屋台村」と銘打ち、海の幸を安価で販売する同町商工会などの20店舗が集結。カレイやミズガニなどの鮮魚が人気を集めたほか、カニみそと足をどっさり乗せたカニ丼、焼きイカ、トビウオのはんぺんなど調理品、加工品類も上々の売れ行きだった。

 また、セイコガニ1匹丸ごと入った熱々のみそ汁(300円)は買い求める客の姿が最後まで絶えなかった。

 越前のグルメが一度に堪能できるという同まつりの魅力は県外客にも伝わっている。滋賀県彦根市の大辻一紘さん(67)は「大好きなカニがたらふく食べられると聞いて来た。おいしそうな食べ物がいっぱいで目移りする」と話していた。

 水仙まつりは16日に2日目の「荒波フェスタ」を開催。その後は越前町のアクティブハウス越前で「水仙園フェア」(22、23日)と「水仙・カニフェア」(29、30日)、南越前町の甲楽城拠点公園で「河野わんさか冬まつり」(23日)を開く。


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

べにや

べにや

数寄屋造りの歴史が香る温泉宿。美しい庭を眺めながら「源泉掛け流し」の露天風呂と、贅沢な越前がにの懐石料理をご堪能ください。

荒磯亭

荒磯亭

日本海の絶景を独り占めする露天風呂。越前がにのうま味を最大限に引き出したオリジナル料理の数々を楽しめます。

望洋楼

望洋楼

お客様の喜びを追求、進化する宿。ご主人自らが選び抜いた至高の越前がに料理は圧巻。眺望絶佳の露天風呂でごゆるりと。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

長者町 いわし屋

長者町 いわし屋

心づくしの越前がに料理を味わえる福井駅近くの老舗。夜のコースから昼食まで伝統と格式あふれる落ち着いた雰囲気とおもてなしでお迎えします。

やなぎ町

やなぎ町

越前がにを知り尽くした料理長がきめ細やかなカニ料理をご提供します。スタッフとの“カニ談義”も魅力。心を込めたおもてなしで極上のひとときを。

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

越前がに職人

一覧

「かにまつり」のPRに奔走

池野政義

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前がに甲羅蒸し

越前がに甲羅蒸し

4人分

セイコガニたっぷりの贅沢な一品

越前かにニュース (月別アーカイブ)