トップページニュース2011年1月 > 目玉は魚介炭火焼き2週目水仙まつり 抽選会、みそ鍋も

目玉は魚介炭火焼き2週目水仙まつり 抽選会、みそ鍋も

2011年01月22日

イベント

 第36回水仙まつり(越前海岸観光協会連合会、福井新聞社主催)は22、23の両日、福井県越前町と南越前町で2週目のイベントを開催する。水仙販売や豊富な魚介類の食事が楽しめる。

 越前町のアクティブハウス越前では両日の午前9時半から午後4時半まで「水仙園フェア」が開かれる。目玉はハタハタの干物やイカなど好みの海産物を自分で炭火焼きし、熱々が食べられるコーナー。セイコガニ半分とホタテ、エビが入った鍋(500円)の他、最高で高級越前がに1杯、ハズレでも越前水仙が当たる抽選会(1回100円)がある。

 23日は南越前町の甲楽城拠点公園で「河野わんさか冬まつり」が開かれる(午前10時~午後2時)。カニ足が入った野菜たっぷりのみそ鍋が300人に無料配布される他、アジやカレイの干物、ズワイガニのゆで足など多彩な海産物がずらりと並ぶ。


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

望洋楼

望洋楼

お客様の喜びを追求、進化する宿。ご主人自らが選び抜いた至高の越前がに料理は圧巻。眺望絶佳の露天風呂でごゆるりと。

べにや

べにや

数寄屋造りの歴史が香る温泉宿。美しい庭を眺めながら「源泉掛け流し」の露天風呂と、贅沢な越前がにの懐石料理をご堪能ください。

荒磯亭

荒磯亭

日本海の絶景を独り占めする露天風呂。越前がにのうま味を最大限に引き出したオリジナル料理の数々を楽しめます。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

らでん

らでん

越前がにを極めて30年以上。県内一のかに問屋が営む日本食レストランで、越前海岸と同じ最高の鮮度と味のカニを楽しめる。

長者町 いわし屋

長者町 いわし屋

心づくしの越前がに料理を味わえる福井駅近くの老舗。夜のコースから昼食まで伝統と格式あふれる落ち着いた雰囲気とおもてなしでお迎えします。

紋や

紋や

旬の料理とうまい地酒を味わえる店。地の物、天然物にこだわり抜いた食材が自慢。定番だけでなく独自のカニ料理を堪能できます。

越前がに職人

一覧

至高のカニを確実に提供

刀根瑛昌

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前がに甲羅蒸し

越前がに甲羅蒸し

4人分

セイコガニたっぷりの贅沢な一品

越前かにニュース (月別アーカイブ)