トップページニュース2011年1月 > 目玉は魚介炭火焼き2週目水仙まつり 抽選会、みそ鍋も

目玉は魚介炭火焼き2週目水仙まつり 抽選会、みそ鍋も

2011年01月22日

イベント

 第36回水仙まつり(越前海岸観光協会連合会、福井新聞社主催)は22、23の両日、福井県越前町と南越前町で2週目のイベントを開催する。水仙販売や豊富な魚介類の食事が楽しめる。

 越前町のアクティブハウス越前では両日の午前9時半から午後4時半まで「水仙園フェア」が開かれる。目玉はハタハタの干物やイカなど好みの海産物を自分で炭火焼きし、熱々が食べられるコーナー。セイコガニ半分とホタテ、エビが入った鍋(500円)の他、最高で高級越前がに1杯、ハズレでも越前水仙が当たる抽選会(1回100円)がある。

 23日は南越前町の甲楽城拠点公園で「河野わんさか冬まつり」が開かれる(午前10時~午後2時)。カニ足が入った野菜たっぷりのみそ鍋が300人に無料配布される他、アジやカレイの干物、ズワイガニのゆで足など多彩な海産物がずらりと並ぶ。


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

越前の宿 うおたけ

越前の宿 うおたけ

熟練の仲買人が営む宿で、越前がにの新鮮さは折り紙つき。自慢の展望温泉にゆったりとつかり、ご褒美のひとときをあじわえます。

荒磯亭

荒磯亭

日本海の絶景を独り占めする露天風呂。越前がにのうま味を最大限に引き出したオリジナル料理の数々を楽しめます。

ホテル割烹 石丸

ホテル割烹 石丸

目の前でさばかれる極上の越前がにに舌鼓。日本海を望む絶景と四季折々の海の幸、心くつろぐ安らぎの時間を味わえます。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

らでん

らでん

越前がにを極めて30年以上。県内一のかに問屋が営む日本食レストランで、越前海岸と同じ最高の鮮度と味のカニを楽しめる。

やなぎ町

やなぎ町

越前がにを知り尽くした料理長がきめ細やかなカニ料理をご提供します。スタッフとの“カニ談義”も魅力。心を込めたおもてなしで極上のひとときを。

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

越前がに職人

一覧

越前がにならおまかせ

納谷一也

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前かに玉

越前かに玉

4人分

カニのうま味が凝縮

越前かにニュース (月別アーカイブ)