トップページニュース2011年1月 > 目玉は魚介炭火焼き2週目水仙まつり 抽選会、みそ鍋も

目玉は魚介炭火焼き2週目水仙まつり 抽選会、みそ鍋も

2011年01月22日

イベント

 第36回水仙まつり(越前海岸観光協会連合会、福井新聞社主催)は22、23の両日、福井県越前町と南越前町で2週目のイベントを開催する。水仙販売や豊富な魚介類の食事が楽しめる。

 越前町のアクティブハウス越前では両日の午前9時半から午後4時半まで「水仙園フェア」が開かれる。目玉はハタハタの干物やイカなど好みの海産物を自分で炭火焼きし、熱々が食べられるコーナー。セイコガニ半分とホタテ、エビが入った鍋(500円)の他、最高で高級越前がに1杯、ハズレでも越前水仙が当たる抽選会(1回100円)がある。

 23日は南越前町の甲楽城拠点公園で「河野わんさか冬まつり」が開かれる(午前10時~午後2時)。カニ足が入った野菜たっぷりのみそ鍋が300人に無料配布される他、アジやカレイの干物、ズワイガニのゆで足など多彩な海産物がずらりと並ぶ。


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

光風湯圃 べにや

光風湯圃 べにや

3年の構想を経て再建された"老舗旅館"

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

越前厨温泉 あらき

越前厨温泉 あらき

限定6室 海と夕日と蟹の旅館

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

越前かに料理「鹿島」

越前かに料理「鹿島」

三国の海・空そして極上の越前かにフルコース料理!

らでん

らでん

越前がにを極めて30年以上。県内一のかに問屋が営む日本食レストランで、越前海岸と同じ最高の鮮度と味のカニを楽しめる。

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

越前がに職人

一覧

「越前がには日本で一番おいしいカニ」

田村幸一郎

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

セイコガニの甲羅盛り

セイコガニの甲羅盛り

1人分

カニみそも足の身もあますところなく盛りつけ【動画あり】