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待望の瞬間、網たぐる手に緊張感 厳冬を追う、越前がに漁(4)

2007年12月14日

ルポ

暗闇の中、網にはズワイガニが入り次から次へと揚げられていく カニを求めて次の漁場に向かう途中、雲が少しずつ夕日で染まっていく。幻想的な光景を船尾から眺めると、辺りには漁船三、四隻が明かりをつけ四、五百メートル間隔で航行している。みなカニを狙って周囲に集まっているようだ。もうすぐ日没。漁が始まる。

 網入れは午後五時すぎ。既に周囲は真っ暗で、水平線には荒波を受ける漁船の明かりが大きく揺れる。海水や潮風によるカメラのダメージが心配だ。揺れに耐えきれず、レンズのフィルターを船べりにぶつけ割ってしまった。

 網入れ後は一転、仮眠して待つ。一時間も休んだだろうか。引き揚げが始まると漁師たちの動きが慌ただしくなった。網をたぐる手が速くなり、刻一刻と増す緊張感。漁師たちの期待と意気込みが伝わってくる。

 そのとき、海中から赤い何かが飛び出してきた。ズワイガニだ! 一パイ、また一パイと網にかかっている。思わず力が入り、気付いたら船べりから身を乗り出し夢中でシャッターを切っていた。


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望洋楼

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お客様の喜びを追求、進化する宿。ご主人自らが選び抜いた至高の越前がに料理は圧巻。眺望絶佳の露天風呂でごゆるりと。

越前の宿 うおたけ

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熟練の仲買人が営む宿で、越前がにの新鮮さは折り紙つき。自慢の展望温泉にゆったりとつかり、ご褒美のひとときをあじわえます。

荒磯亭

荒磯亭

日本海の絶景を独り占めする露天風呂。越前がにのうま味を最大限に引き出したオリジナル料理の数々を楽しめます。

おすすめの料理店

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長者町 いわし屋

長者町 いわし屋

心づくしの越前がに料理を味わえる福井駅近くの老舗。夜のコースから昼食まで伝統と格式あふれる落ち着いた雰囲気とおもてなしでお迎えします。

旬味 泰平

旬味 泰平

四季折々の旬の味覚を楽しめる店。越前がにを引き立て、より美味しく味わうための“合間の一品料理”にもこだわるおもてなし。

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

越前がに職人

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「越前かに」の名付け親、知名度向上に貢献

壁下誠

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越前かにまんじゅう

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10人分

越前がにのうま味をぎゅっと詰め込んだ一品

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