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牙むく波、大揺れも平然と作業 厳冬を追う、越前がに漁(2)

2007年12月12日

ルポ

波しぶきをあげながら航行する中、黙々と次の網入れの準備をする漁師 漁は自然との戦いだ。急激に天気が変わり、海が牙をむく。船首が白波を砕くたびに衝撃が走り、しぶきが雨のように降り注いだ。大きなうねりが船を揺らす。何度も頭から海水をかぶり、カメラをぬらした。

 「こっちは(カニが)全然おらん。そっちもおらんのか」。ほかの船と無線で連絡を取り合う岩崎玉宏船長(40)。不漁は社丸だけではないらしい。岩崎船長は魚群探知機をにらみつけ、つぶやいた。「漁場を移動、カレイ漁に切り替える」 揺れる船上で、新たな獲物を狙う準備が始まった。甲板は前回揚がった大型クラゲのぬめりでぬるぬる。波も厄介だ。こっちは立っているだけで精いっぱいなのに、平然と動き回り網を取り換える漁師たち。海の男ならではの”妙技”に見えた。

 言葉少なに淡々と作業をこなす傍ら、海を見つめる漁師たちの表情がふと緩んだ。目線の先、荒波を砕いて突き進む社丸の前方に、うっすらと晴れ間が広がり始めた。


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望洋楼

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べにや

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越前の宿 うおたけ

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やなぎ町

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らでん

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長者町 いわし屋

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心づくしの越前がに料理を味わえる福井駅近くの老舗。夜のコースから昼食まで伝統と格式あふれる落ち着いた雰囲気とおもてなしでお迎えします。

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「越前がには日本で一番おいしいカニ」

田村幸一郎

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越前カニすき

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