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揺るがぬ漁師魂、成果半分「また海へ」 厳冬を追う、越前がに漁(5)

2007年12月15日

ルポ

待ちに待ったズワイガニが捕れ、手際よく仕分けをする漁師 ズワイガニを狙い網を入れること三回。揚げるたびに狭い船首で、カニを網からはぎ取り、かごに仕分けしていく。揺れを気にしながら近づき撮影していると「はよ、こっちに戻れって」と岩崎船長の怒声が飛んだ。最も揺れの激しい船首。甲板を一歩踏み外せば、そこは冷たく暗い海。背筋にぞくっと悪寒が走った。

 素人には立つのもやっとの強風が吹き荒れたため、午後十時を回ったところで、漁の中止が決まった。船長の弟の玉喜さんは「粘ればもっと取れるんだが…。自然には絶対に勝たれんわ」と悔しさをにじませた。結局漁の成果はズワイガニ五十パイとセイコガニ六十パイ。いつもの半分以下だ。

 帰港したときには日付が回っていた。船酔い、悪天候、不漁の落胆で「もう、こりごり」とぐったりしていると、船長はあっさりと「今回は外れやったな」。悔やむ様子もなく、ねぎらいの言葉をかけてくれた。と同時に「今夜また海に出るか」と信じられない一言。漁師魂はちょっとやそっとのしけや不漁ではびくともしない。越前がにのおいしさの秘密が少し分かった気がした。(写真画像部・高橋良典)=おわり=


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荒磯亭

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日本海の絶景を独り占めする露天風呂。越前がにのうま味を最大限に引き出したオリジナル料理の数々を楽しめます。

ホテル割烹 石丸

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目の前でさばかれる極上の越前がにに舌鼓。日本海を望む絶景と四季折々の海の幸、心くつろぐ安らぎの時間を味わえます。

べにや

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数寄屋造りの歴史が香る温泉宿。美しい庭を眺めながら「源泉掛け流し」の露天風呂と、贅沢な越前がにの懐石料理をご堪能ください。

おすすめの料理店

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らでん

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越前がにを極めて30年以上。県内一のかに問屋が営む日本食レストランで、越前海岸と同じ最高の鮮度と味のカニを楽しめる。

長者町 いわし屋

長者町 いわし屋

心づくしの越前がに料理を味わえる福井駅近くの老舗。夜のコースから昼食まで伝統と格式あふれる落ち着いた雰囲気とおもてなしでお迎えします。

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

越前がに職人

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「越前がには日本で一番おいしいカニ」

田村幸一郎

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越前がに甲羅蒸し

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4人分

セイコガニたっぷりの贅沢な一品

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