トップページニュース2006年3月 > 越前ガニや甘エビなど料理でPR 大阪でフェア

越前ガニや甘エビなど料理でPR 大阪でフェア

2001年02月16日

イベント

 福井県特産の食材を関西の著名人らに紹介し、販路拡大を目指す「ふくいインビテーションフェア」は十五日、大阪市の帝国ホテル大阪で開かれた。関西在住の県出身者や流通業界関係者ら約三百五十人が、新鮮な食材をふんだんに使った料理を堪能した。

 タレントの岸ユキさんの司会で開宴し、栗田知事と池端昭夫JA県中央会長が「本県にはコシヒカリをはじめ二十五の特産ブランド品がある。旬の山の幸、海の幸を味わってもらい、本県の食文化を広くPRしてください」とあいさつ。本県産の酒米五百万石と「うららの酵母」でつくられた福井地酒で乾杯した。

 会場のテーブルには越前ガニや甘エビ、若狭フグ、若狭牛、越前地鶏(どり)、熊川くずなど特産ブランドを使った洋風、和風の料理がずらりと並んだ。招待客らは、本県自慢の食材を使ってホテルの一流シェフが調理したさまざまな料理を堪能した。

 また、手すき昆布や越前おろしそば打ちの実演も披露され、流通関係者らが熱心に見入っていた。たくあんの煮物や鯖(さば)のへしこなど郷土料理も用意され、県出身者らは懐かしい味に舌鼓を打っていた。

関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

荒磯亭

荒磯亭

日本海の絶景を独り占めする露天風呂。越前がにのうま味を最大限に引き出したオリジナル料理の数々を楽しめます。

べにや

べにや

数寄屋造りの歴史が香る温泉宿。美しい庭を眺めながら「源泉掛け流し」の露天風呂と、贅沢な越前がにの懐石料理をご堪能ください。

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

やなぎ町

やなぎ町

越前がにを知り尽くした料理長がきめ細やかなカニ料理をご提供します。スタッフとの“カニ談義”も魅力。心を込めたおもてなしで極上のひとときを。

越前 蟹の坊

越前 蟹の坊

三国の“おいしい”を詰め込んだ土産物とお食事の店。望洋楼のオリジナル商品や、新鮮な地元の海の幸を使った丼メニューはバラエティー豊か。

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

越前がに職人

一覧

10日先の天気を見て仕入れ

中瀬康雄

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前カニ雑炊

越前カニ雑炊

4人分

寒い冬にぴったりの心も体も温まる越前がにの雑炊

越前かにニュース (月別アーカイブ)