トップページニュース2006年3月 > 越前がになど福井の食材でディナー 三國清三シェフ腕振るう

越前がになど福井の食材でディナー 三國清三シェフ腕振るう

2012年02月15日

越前ガニなど福井の食材、食器を使った「ふくいを食べるディナー」=7日、東京都内 ふくい食のアンバサダーを務める三國清三シェフは7日、福井の食材、食器を使った「ふくいを食べるディナー」を都内のレストランで開いた。料理に合った地酒も提供されフレンチと日本酒のコラボが披露された。

 使用された主な食材は越前がに、勝山水菜、奥越里芋、谷田部ネギ、昇竜マイタケ、越前がれい、へしこ、厚揚げなど。この県産食材を使い前菜からメーン、デザートまでの6品を提供。日本酒は鯖江市の加藤吉平商店が「梵」6種類を用意した。食器は鯖江市の吉田屋漆器、酒器は越前市の山嘉商店が提供した。

 三國シェフのレストランの常連客を中心に約60人が参加し、ひと味違う福井の冬の味覚と地酒を堪能した。売上金の一部は東日本大震災の被災地の子どもたちに贈られる。


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

ホテル割烹 石丸

ホテル割烹 石丸

目の前でさばかれる極上の越前がにに舌鼓。日本海を望む絶景と四季折々の海の幸、心くつろぐ安らぎの時間を味わえます。

越前の宿 うおたけ

越前の宿 うおたけ

熟練の仲買人が営む宿で、越前がにの新鮮さは折り紙つき。自慢の展望温泉にゆったりとつかり、ご褒美のひとときをあじわえます。

荒磯亭

荒磯亭

日本海の絶景を独り占めする露天風呂。越前がにのうま味を最大限に引き出したオリジナル料理の数々を楽しめます。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

旬味 泰平

旬味 泰平

四季折々の旬の味覚を楽しめる店。越前がにを引き立て、より美味しく味わうための“合間の一品料理”にもこだわるおもてなし。

越前 蟹の坊

越前 蟹の坊

三国の“おいしい”を詰め込んだ土産物とお食事の店。望洋楼のオリジナル商品や、新鮮な地元の海の幸を使った丼メニューはバラエティー豊か。

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

越前がに職人

一覧

至高のカニを確実に提供

刀根瑛昌

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

カニのあんかけチャーハン

カニのあんかけチャーハン

2人分

カニチャーハンにとろ~り、あんをかけてプロ風の仕上がりに。

越前かにニュース (月別アーカイブ)