トップページニュース > 「蟹のせいろ蒸し」考案 うな信(福井市)が新メニュー

「蟹のせいろ蒸し」考案 うな信(福井市)が新メニュー

2012年01月19日

「うな信」が提供している蟹のせいろ蒸し=福井県福井市毛矢1丁目 うなぎ料理店の「うな信」(福井県福井市毛矢1丁目、松村伸子社長)は、県外客に越前がにをPRしようと、新メニュー「蟹(かに)のせいろ蒸し」を考案し提供している。

 うなぎのかば焼きのタレを混ぜたご飯に、地物などのセイコガニ2杯分の身やみそ、内子、外子を載せて蒸した一品。

 これまでうなぎ料理を専門に扱ってきたが、福井の名産を広く知ってもらおうと、今冬から特別メニューで提供している。松村社長は「しょうゆベースのタレと、温かいカニの組み合わせを楽しんでほしい」と話している。

 価格は1700円。1月末まで提供予定。事前予約が必要。問い合わせは同店=☎0776(35)2220。


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

望洋楼

望洋楼

お客様の喜びを追求、進化する宿。ご主人自らが選び抜いた至高の越前がに料理は圧巻。眺望絶佳の露天風呂でごゆるりと。

越前の宿 うおたけ

越前の宿 うおたけ

熟練の仲買人が営む宿で、越前がにの新鮮さは折り紙つき。自慢の展望温泉にゆったりとつかり、ご褒美のひとときをあじわえます。

べにや

べにや

数寄屋造りの歴史が香る温泉宿。美しい庭を眺めながら「源泉掛け流し」の露天風呂と、贅沢な越前がにの懐石料理をご堪能ください。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

らでん

らでん

越前がにを極めて30年以上。県内一のかに問屋が営む日本食レストランで、越前海岸と同じ最高の鮮度と味のカニを楽しめる。

越前 蟹の坊

越前 蟹の坊

三国の“おいしい”を詰め込んだ土産物とお食事の店。望洋楼のオリジナル商品や、新鮮な地元の海の幸を使った丼メニューはバラエティー豊か。

長者町 いわし屋

長者町 いわし屋

心づくしの越前がに料理を味わえる福井駅近くの老舗。夜のコースから昼食まで伝統と格式あふれる落ち着いた雰囲気とおもてなしでお迎えします。

越前がに職人

一覧

漁船と連携し品質を判断

田村幸次

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前カニ雑炊

越前カニ雑炊

4人分

寒い冬にぴったりの心も体も温まる越前がにの雑炊

越前かにニュース (月別アーカイブ)