トップページニュース2012年4月 > 2011年度越前がに漁獲量2%増 ズワイガニ金額8%プラス

2011年度越前がに漁獲量2%増 ズワイガニ金額8%プラス

2012年04月06日

 福井県はこのほど、2011年度の越前がに漁(11月6日~3月20日)の結果をまとめた。総漁獲量は前年度比2%増の479トン。総漁獲金額は15億9400万円で同6%増だった。県は「漁獲量は平年並み」としている。

 雄はズワイガニと水ガニ(脱皮して半年以内)を合わせると漁獲量が363トン(1%増)、金額は13億600万円(7%増)。このうちズワイガニは251トン(4%増)、金額は12億1300万円(8%増)。水ガニは112トンで5%減、金額は9300万円で1%減となった。

 1月10日に漁期を終えた雌のセイコガニは漁獲量が116トン(6%増)で金額は2億8800万円(3%増)だった。

 県水産課によると、出漁した漁船数と日数を乗じた延べ操業日数は4427日で、前年度比4%増だった。近年の総漁獲量は400~500トン台で推移しており「大雪による出漁への影響はほとんどなかった。漁獲量は年変動の範囲内」という。


おすすめの宿

おすすめの宿一覧

ホテル割烹 石丸

ホテル割烹 石丸

目の前でさばかれる極上の越前がにに舌鼓。日本海を望む絶景と四季折々の海の幸、心くつろぐ安らぎの時間を味わえます。

望洋楼

望洋楼

お客様の喜びを追求、進化する宿。ご主人自らが選び抜いた至高の越前がに料理は圧巻。眺望絶佳の露天風呂でごゆるりと。

べにや

べにや

数寄屋造りの歴史が香る温泉宿。美しい庭を眺めながら「源泉掛け流し」の露天風呂と、贅沢な越前がにの懐石料理をご堪能ください。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

長者町 いわし屋

長者町 いわし屋

心づくしの越前がに料理を味わえる福井駅近くの老舗。夜のコースから昼食まで伝統と格式あふれる落ち着いた雰囲気とおもてなしでお迎えします。

紋や

紋や

旬の料理とうまい地酒を味わえる店。地の物、天然物にこだわり抜いた食材が自慢。定番だけでなく独自のカニ料理を堪能できます。

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

越前がに職人

一覧

「越前がには日本で一番おいしいカニ」

田村幸一郎

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前かにまんじゅう

越前かにまんじゅう

10人分

越前がにのうま味をぎゅっと詰め込んだ一品

越前かにニュース (月別アーカイブ)